Запеченные кабачки со сметаной и специями рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеченных кабачков со сметаной и специями на 6 порций :
Рецепт приготовления запеченных кабачков со сметаной и специями по шагам
Летняя и осенняя пора богата на овощи и мы можем вдоволь насладиться приятным вкусом и получить массу положительных витаминов и микроэлементов из пищи. Так я предлагаю приготовить довольно простое блюдо, но это не делает его менее вкусным.
Итак, кабачки вымыть. Срезав попки, нарезать небольшими кружками по 1,5-2 см каждый. Каждый кусочек посыпать солью и дать немного полежать. Кабачки пустят немного сока. Его следует отжать. Для приготовления блюда лучше использовать молодые кабачки без крупных семян внутри.
В форму для запекания уложите кабачки рядами, с небольшим нахлестом друг на друга. Поперчите. Я кладу перец не на каждый кабачок, а в общем перчу все блюдо. Тогда оно не получается слишком острым. Не делайте несколько пластов кабачка. Блюдо не проготовится за 20 минут, а удерживать его в духовке дольше тоже нельзя. Лежащий на поверхности сыр подгорит.
В единой мисочке смешайте сметану и чеснок. Добавьте немного соли для вкуса. В кофемолке или мельничке измельчите сушеный тимьян и добавьте его к сметане. Перемешайте и дайте сметанной массе настояться 5-7 минут. При помощи лопатки или кисточки нанесите сметанный соус на кабачки. Распределяйте равномерно, чтоб каждый из кусочков кабачка получил свою порцию соуса.
На крупной терке натрите твердый сыр. Я беру российский, но это не принципиально. Можно использовать голландский, костромской или любой сыр средней твердости. Натертый сыр выложите поверх сметанного слоя на кабачки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте кабачки в духовке около 20 минут. На сыре должна появиться румяность.
Готовому блюду дать остыть около 5 минут и подавать к столу. Получается очень вкусно, ароматно и пряно. Блюдо можно сказать во всех смыслах полезное и сытное.
К такому блюду отлично пойдут нарезка из овощей или овощные салаты на ваш выбор. Такое блюдо отлично хранится несколько дней и если его разогреть в микроволновке не теряет своих вкусовых качеств. Очень вкусное блюдо. Даже детки отлично его принимают и нет злополучного майонеза в составе.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
6
3
46
240
Сметана
5
40
7
412
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Тимьян сушеный
0
0
1
6
Твердый сыр
52
53
7
711
Растительное масло
0
10
0
90
Чеснок
0
0
1
3
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
63
106
64
1472
всего в 1 порции:
11
18
11
245
всего в 100 граммах:
4
7
4
102