Запечннная курица в медово - горчичном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 245 кКал

Белки: 17г / Жиры: 19г / Углеводы:

Ингредиенты для запечннной курицы в медово - горчичном соусе на 2 порции :

Рецепт приготовления запечннной курицы в медово - горчичном соусе по шагам

Шаг 1
Запечннная курица в медово - горчичном соусе рецепт с фото 1-го шага
Сегодня я хочу рассказать Вам, как я готовлю запеченную курицу в медово - горчичном соусе. По этому рецепту курица получается очень сочная, нежная и с крайне вкусной аппетитной корочкой. Также по аналогичной технологии можно приготовить любую птицу или мясо - получится несказанно вкусно. Отдельно скажу для тех, у кого мёд не в почёте - он в итоговом блюде совсем не чувствуется, зато добавляет крайне соблазнительный аромат, а также способствует образованию румяной корочки. В этот раз мне попалась крайне жирненькая курочка, при приготовлении из неё вытекло много жирка, а так как я готовила в специальном рукаве для запекания, было не слишком удобно сливать вытопившийся жир, во избежание пересушивания куриного мяса я не стала дожидаться испарения жира, поэтому румяной корочки на всей курочке у меня в этот раз не получилось, хотя, доложу Вам, что на вкус это совсем не повлияло. Итак, приступим. Сперва необходимо разделать куриную тушку, у меня была готовая выпотрошенная курочка, тщательно промыть под холодной проточной водой, удалив возможные остатки перьев. Затем разрезать нашу куриную тушку спереди вдоль грудки пополам (удобнее всего это сделать специальными ножницами для резки мяса и костей, но, при определённых навыках, можно справиться и очень острым ножом). Можно, конечно, оставить куриную тушку в целом виде, но я, если готовлю не фаршированную курицу, всегда разрезаю - так она быстрее приготовится и будет потом удобнее её разделывать в готовом виде. Обсушиваем бумажным или хлопчатобумажным чистым полотенцем изнутри и снаружи - лишняя жидкость нам не нужна.
Шаг 2
Запечннная курица в медово - горчичном соусе рецепт с фото 2-го шага
Следующим шагом готовим соус-маринад. В пиале смешиваем горчицу, соевый соус и мёд. Методом проб я для себя определила наилучший вид мёда для целей запекания - гречишный. Он имеет слегка горьковатый вкус и довольно жидкую текучую консистенцию. Но, в принципе, мёд можно использовать любой. Если слишком густой - слегка нагреть, чтобы было проще смешать его с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
Шаг 3
Запечннная курица в медово - горчичном соусе рецепт с фото 3-го шага
Равномерно обмазываем подготовленную куриную тушку соусом.
Шаг 4
Запечннная курица в медово - горчичном соусе рецепт с фото 4-го шага
Далее небольшая хитрость для получения сочной грудки. Я делаю глубокие надрезы вглубь грудки, беру майонез и хорошенько смазываю им надрезы изнутри. Можно сделать иначе - майонез заменить на сливочное масло и нашпиговать им надрезы в грудке. Если запекаете курицу целиком, без разрезания, то сливочное масло или майонез нужно поместить непосредственно под кожу на грудке. В случае со сливочным маслом это нужно делать прямо перед помещением в духовку. Оставляем курочку мариноваться минимум на полчаса.
Шаг 5
Запечннная курица в медово - горчичном соусе рецепт с фото 5-го шага
Помещаем курицу в рукав для запекания спинкой вниз. Делаем надрезы в рукаве сверху для выхода пара.
Шаг 6
Запечннная курица в медово - горчичном соусе рецепт с фото 6-го шага
Помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час (зависит от размера тушки - у меня была на 1,5 кг, запекалась 40 минут). Ещё одна небольшая хитрость - после того, как курочка уже готова, оставить в выключенной остывающей духовке ещё на 15 - 20 минут, чтобы она окончательно "дошла", тогда мясо получится сочным и будет легко отделяться от костей. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Курица
273
276
0
3570
Гречишный мед
0
0
27
105
Горчица
1
8
2
84
Соевый соус
2
0
2
13
Майонез
1
17
1
157
всего в блюде:
277
301
32
3929
всего в 1 порции:
139
151
16
1965
всего в 100 граммах:
17
19
2
245

автор рецепта:

дата публикации: 15.09.2015

просмотров: 2802

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5484 рецепта
Авторская — 1751 рецепт
Русская — 883 рецепта
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...