Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото
 


Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 133 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 12г

Ингредиенты для запеканки из баклажанов по-итальянски на 6 порций :

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов по-итальянски по шагам

Шаг 1
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 1-го шага
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на пластины, толщиной 0,5-1 см. Положить их в глубокую миску, добавить 2 ч.л. соли, добавить воду, чтобы они скрылись, и оставить так на 30-40 минут. Затем воду слить и баклажаны хорошо промыть. Таким образом, из баклажанов выйдет горечь.
Шаг 2
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 2-го шага
В сковороду налить растительное масло. Пластины баклажанов обвалять в муке и выложить на сковороду. Посолить. Обжарить по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 3
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 3-го шага
Выложить на бумажное полотенце / салфетку, чтобы впитать излишки масла.
Шаг 4
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 4-го шага
Приготовить томатный соус. С помидоров снять кожицу. Для этого их надо опустить на несколько секунд в кипящую/горячую воду, а затем быстро переложить в ёмкость с очень холодной водой (я для этого наливаю чашу холодной воды и ставлю её в холодильник, а затем добавляю ещё несколько кубиков льда - кожица отходит идеально). Мякоть порезать, немного примять вилкой, добавить сахар, чеснок, натёртый на мелкой тёрке, перец, 1 ст.л. оливкового масла. Выложить в сотейник и тушить 5-7 минут, периодически помешивая. После - снять соус с огня, немного остудить, добавить томатный сок, тщательно перемешать.
Шаг 5
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 5-го шага
Дно формы для запекания выстелить пергаментом для выпечки. Выложить первый слой - 1/4 часть баклажанов. Сначала выкладываем только часть, т.к. впоследствии слои будут повторяться.
Шаг 6
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 6-го шага
Затем 1/3 часть томатного соуса равномерно распределить по баклажанам, поперчить, посыпать сушёным базиликом.
Шаг 7
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 7-го шага
Моцареллу нарезать кружками. Равномерно уложить 1/3 часть на томатный соус.
Шаг 8
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 8-го шага
Пармезан натереть на крупной тёрке. Выложить 1/4 часть на моцареллу.
Шаг 9
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 9-го шага
Такую последовательность слоёв (баклажан-соус-базилик-моцарелла-пармезан) повторить ещё 2 раза. Завершающим будет слой баклажанов с пармезаном. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в неё подготовленное блюдо. Готовить в духовке в течение 20 минут.
Шаг 10
Запеканка из баклажанов по-итальянски рецепт с фото 10-го шага
Подавать лучше, когда блюдо немного остынет, не горячим. Это блюдо можно вполне подавать отдельно, как самостоятельное. Если же будет желание добавить гарнир, то в качестве его хорошо подойдёт лёгкий салат из свежих овощей. Самое интересное, что запеканка "По-итальянски" сама может выступать в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
9
1
34
180
Помидор
2
1
13
60
Чеснок
3
0
14
69
Сыр пармезан
89
65
8
980
Оливковое масло
0
34
0
305
Сахар
0
0
8
32
Мука пшеничная
17
2
112
534
Пищевая соль
0
0
0
0
Базилик сушеный
5
1
11
51
Томатный сок
1
0
2
13
всего в блюде:
126
104
202
2224
всего в 1 порции:
21
17
34
371
всего в 100 граммах:
8
6
12
133

автор рецепта:

дата публикации: 19.08.2014

просмотров: 2677

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5480 рецептов
Авторская — 1747 рецептов
Русская — 867 рецептов
Украинская — 674 рецепта
Европейская — 586 рецептов

Полный список...