Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 294 кКал

Белки: / Жиры: 24г / Углеводы: 16г

Ингредиенты для запеканки из макарон с копченой грудинкой на 4 порции :

Рецепт приготовления запеканки из макарон с копченой грудинкой по шагам

Шаг 1
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 1-го шага
Для того, чтобы приготовить нежную и вкусную запеканку из макарон с копченой грудинкой нам необходимо, в первую очередь, отварить макароны. Делаем это привычным образом. В кастрюльку заливаем очищенную воду или заранее подготовленный бульон. Даем ему закипеть и забрасываем в емкость мучные изделия. Помешиваем. Варим на слабом огне до готовности. Важно не переварить макароны, лучше оставить их слегка недоваренными. Если вы готовите изделия на простой воде, тогда перед началом приготовления ее необходимо немножко посолить или же добавить в нее бульонный кубик. Количество макарон также может меняться в зависимости от величины вашей формы для запекания, а также количества порций.
Шаг 2
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 2-го шага
Пока варятся макароны, мы подготовим остальные ингредиенты для нашей запеканки. А именно, очищаем и нарезаем репчатый лук, желательно, чтобы кусочки были как можно меньше.
Шаг 3
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 3-го шага
Копченую грудинку нарезаем небольшими кубиками или полосочками. Перекладываем к луку на сковороду.
Шаг 4
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 4-го шага
Небольшую морковку очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями. Также кладем ее на сковороду. Солим и перчим содержимое посудины и отправляем ее на плиту. Обжариваем все компоненты на среднем огне до мягкости овощей. Лучше делать это под накрытой крышкой, чтобы лук и морковка дополнительно впитали вкус и аромат копченой грудинки.
Шаг 5
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 5-го шага
Твердый сыр также натираем на крупной терке. Вы можете использовать любые сорта сыра, главное, чтобы он хорошо плавился при запекании.
Шаг 6
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 6-го шага
Когда наши макароны будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и кладем к ним кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем. Предварительно промывать изделия холодной водой ненужно.
Шаг 7
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 7-го шага
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем кусочек масла на дно.
Шаг 8
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 8-го шага
Выкладываем на дно формы слой отваренных макарон.
Шаг 9
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 9-го шага
Следом выкладываем слой из обжаренных овощей с грудинкой.
Шаг 10
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 10-го шага
Снова закрываем все слоем из макарон.
Шаг 11
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 11-го шага
Готовим заливку для нашей запеканки. Для этого взбиваем сырое куриное яйцо с некислым кефиром. Можно заменить на другой молочный продукт, например сливки, ряженку, простой йогурт или же залить соусом "Бешамель".
Шаг 12
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 12-го шага
После того как мы хорошенько взобьем два компонента, кладем в соус немного мелко нарезанной свежей петрушки и немного молотого черного перца. Также хорошо перемешиваем.
Шаг 13
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 13-го шага
Заливаем кефирным соусом нашу запеканку. Стараемся равномерно полить содержимое формы.
Шаг 14
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 14-го шага
Сверху посыпаем все натертым сыром. Накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь на 10-15 минут (в зависимости от мощности вашей микроволновки). Затем, по истечении этого времени снимаем крышку и еще минут 5 (можно и меньше) держим при комбинированном режиме: гриль плюс микроволны. Хочу обратить ваше внимание на то, что такая запеканка не обязательно должна быть очень плотной консистенции. Пускай она не идеально будет держать форму при перекладывании на тарелку, но вместе с тем будет нежной на вкус, а не резиновой.
Шаг 15
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 15-го шага
Запеканка готова! Достаем ее из микроволновки.
Шаг 16
Запеканка из макарон с копченой грудинкой рецепт с фото 16-го шага
Разрезаем блюдо на несколько порций. Подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Грудинка копченая
8
42
27
395
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Растительное масло
0
51
0
458
Масло сливочное
0
50
0
449
Кефир
4
3
5
66
Куриное яйцо
7
6
0
86
Бульонный кубик
0
0
0
4
Сыр Голландский
16
16
0
210
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Макароны
11
1
71
338
всего в блюде:
48
169
115
2069
всего в 1 порции:
12
42
29
517
всего в 100 граммах:
7
24
16
294

автор рецепта:

дата публикации: 01.05.2015

просмотров: 4706

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...