Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеканки из печени и картофеля на 4 порции :
Рецепт приготовления запеканки из печени и картофеля по шагам
Для приготовления печеночно-картофельной запеканки первым делом картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Обдаем картофель холодной водой и даём ему остыть. Печень (свиную, а лучше говяжью) хорошо промываем, снимаем пленки, вырезаем прожилки. Свиную печень желательно (но в данном рецепте не обязательно) вымочить в молоке или подержать в соде (перед приготовлением соду тщательно смыть). Картофель и печень берем примерно в равных количествах, в данном случае по 200 грамм.
Далее все ингредиенты надо измельчить, можно пропустить все через блендер или же провернуть печень и лук через мясорубку, а картофель натереть на мелкой тёрке.
К полученной смеси добавляем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два добавить) и столовую ложку сметаны (сметану лучше выбрать пожирнее).
Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Если эта смесь получилась очень жидкой, то можно добавить немного муки. Конечно, по желанию и наличию можно добавить черный молотый перец, другие специи и зелень по вкусу (например, укроп был бы очень уместен).
Форму для духовки лучше выбирать прямоугольной формы, чтобы наша печеночно-картофельная запеканка получилась «кирпичиком», так её удобнее будет нарезать в готовом виде. Форму смазываем размягченным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом без запаха, но со сливочным вкуснее). Затем перекладываем печеночно-картофельную смесь в смазанную форму, поверхность разравниваем.
Отправляем блюдо в разогретую духовку примерно на 40-45 минут, готовность проверяем ножом. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после чего переворачиваем форму с запеканкой на плоскую тарелку – запеканка легко вынимается.
Такая печеночно-картофельная запеканка хороша и в горячем в виде и в охлажденном. В охлажденном даже лучше – картофель не ощущается, по вкусу запеканка похожа на хороший печеночный паштет, отлично подходит для бутербродов.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиная печень
38
8
9
218
Картофель
4
1
33
154
Лук репчатый
1
0
6
31
Куриное яйцо
7
6
0
86
Поваренная соль
0
0
0
0
Сметана
1
5
1
52
Масло сливочное
0
4
0
37
всего в блюде:
51
24
49
578
всего в 1 порции:
13
6
12
145
всего в 100 граммах:
9
4
9
103