Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 103 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для запеканки из печени и картофеля на 4 порции :

Рецепт приготовления запеканки из печени и картофеля по шагам

Шаг 1
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления печеночно-картофельной запеканки первым делом картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Обдаем картофель холодной водой и даём ему остыть. Печень (свиную, а лучше говяжью) хорошо промываем, снимаем пленки, вырезаем прожилки. Свиную печень желательно (но в данном рецепте не обязательно) вымочить в молоке или подержать в соде (перед приготовлением соду тщательно смыть). Картофель и печень берем примерно в равных количествах, в данном случае по 200 грамм.
Шаг 2
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 2-го шага
Остывший картофель чистим и разрезаем на несколько частей, репчатый лук тоже чистим и разрезаем.
Шаг 3
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 3-го шага
Далее все ингредиенты надо измельчить, можно пропустить все через блендер или же провернуть печень и лук через мясорубку, а картофель натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 4-го шага
Затем смешиваем измельченные печень, картофель и лук.
Шаг 5
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 5-го шага
К полученной смеси добавляем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два добавить) и столовую ложку сметаны (сметану лучше выбрать пожирнее).
Шаг 6
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 6-го шага
Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Если эта смесь получилась очень жидкой, то можно добавить немного муки. Конечно, по желанию и наличию можно добавить черный молотый перец, другие специи и зелень по вкусу (например, укроп был бы очень уместен).
Шаг 7
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 7-го шага
Форму для духовки лучше выбирать прямоугольной формы, чтобы наша печеночно-картофельная запеканка получилась «кирпичиком», так её удобнее будет нарезать в готовом виде. Форму смазываем размягченным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом без запаха, но со сливочным вкуснее). Затем перекладываем печеночно-картофельную смесь в смазанную форму, поверхность разравниваем.
Шаг 8
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 8-го шага
Отправляем блюдо в разогретую духовку примерно на 40-45 минут, готовность проверяем ножом. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после чего переворачиваем форму с запеканкой на плоскую тарелку – запеканка легко вынимается.
Шаг 9
Запеканка из печени и картофеля рецепт с фото 9-го шага
Такая печеночно-картофельная запеканка хороша и в горячем в виде и в охлажденном. В охлажденном даже лучше – картофель не ощущается, по вкусу запеканка похожа на хороший печеночный паштет, отлично подходит для бутербродов.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиная печень
38
8
9
218
Картофель
4
1
33
154
Лук репчатый
1
0
6
31
Куриное яйцо
7
6
0
86
Поваренная соль
0
0
0
0
Сметана
1
5
1
52
Масло сливочное
0
4
0
37
всего в блюде:
51
24
49
578
всего в 1 порции:
13
6
12
145
всего в 100 граммах:
9
4
9
103

автор рецепта:

дата публикации: 23.10.2013

просмотров: 10761

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...