Классическое заварное тесто рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 216 кКал

Белки: / Жиры: 15г / Углеводы: 15г

Ингредиенты для классического заварного теста на 1 порцию :

Рецепт приготовления классического заварного теста по шагам

Шаг 1
Классическое заварное тесто рецепт с фото 1-го шага
Классическое заварное тесто используют для изготовления эклеров, заварных колец, пирожных Шу, тарталеток с различными наполнителями и тортов. Приготовить такое тесто вполне несложно, самое главное внимательно прочитать рецепт и строго следовать всем правилам. Заварное тесто готовят на молоке и на воде, сегодня мы с вами будем готовить тесто, точнее его варить на воде. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Внимание: в рецепте указано 5 яиц, но вам может понадобиться четыре или даже три. Все зависит от веса куриного яйца. Как вы знаете, яйца в продаже бывают крупные, а бывают и мелкие. Муку необходимо просеять, эта процедура обязательна для всей выпечки.
Шаг 2
Классическое заварное тесто рецепт с фото 2-го шага
Отмерьте 250 мл теплой воды и 100 гр сливочного масла. Температура масла особой роли в приготовлении теста не играет.
Шаг 3
Классическое заварное тесто рецепт с фото 3-го шага
Так же нам понадобиться 1 чайная ложка сахара и соли. У меня тростниковый сахар, его вполне можно заменить на обычный белый.
Шаг 4
Классическое заварное тесто рецепт с фото 4-го шага
Итак, в сотейник отправьте все ингредиенты и поставьте его на плиту. Необходимо, чтобы масло растаяло и содержимое сотейника слегка закипело.
Шаг 5
Классическое заварное тесто рецепт с фото 5-го шага
Следом введите муку, хорошо ее перемешайте силиконовой лопаткой и отправьте сотейник вновь на плиту. Завариваем тесто, интенсивно его помешивая лопаткой. Завариваем тесто пару минут, оно должно собраться в шар и не приставать к стенкам сотейника.
Шаг 6
Классическое заварное тесто рецепт с фото 6-го шага
Перекладываем тесто в посуду, продолжаем помешивать его лопаткой, должна выйти лишняя влага и тесто должно немного остыть, чтобы вводимые яйца не свернулись.
Шаг 7
Классическое заварное тесто рецепт с фото 7-го шага
Затем по одному вводим яйца, продолжая помешивать. Яйца лучше заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Я делаю это следующим образом: яйцо разбиваю в отдельную посуду, взбиваю его вилкой и только после этого ввожу в тесто. Повторяю данную процедуру с каждым яйцом, так вам удобнее будет контролировать вводимое количество яиц и при необходимости, если того требует структура теста, ввести не одно, а половинку яйца. Готовое тесто должно быть гладким, вязким, не очень густым, но и не жидким.
Шаг 8
Классическое заварное тесто рецепт с фото 8-го шага
Классическое заварное тесто готово. Теперь можно использовать его по назначению. На вкус тесто получается пресным. Главная его особенность - наличие больших пустот при выпечке, которые заполняются кремом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
83
1
748
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
35
32
2
432
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
8
32
Мука пшеничная
16
2
105
501
всего в блюде:
52
117
116
1713
всего в 1 порции:
52
117
116
1713
всего в 100 граммах:
7
15
15
216

автор рецепта:

дата публикации: 16.09.2016

просмотров: 6678

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...