Зеленый борщ с крапивой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для зеленого борща с крапивой на 4 порции :
Рецепт приготовления зеленого борща с крапивой по шагам
Зеленый борщ с крапивой-это традиционное блюдо украинской кухни. Сейчас очень немногие готовят его, а зря, ведь крапива это кладезь полезных витаминов, особенно молодая. Борщ с крапивой отличается от более привычного и чаще употребляемого борща с щавелем своим более нежным и "сладким" вкусом. А в сочетании с отварным куриным яйцом и сметанкой...мм...стоит попробовать. Для начала необходимо "раздобыть" молодой крапивы. Если вы готовите это блюдо в сезон, когда растение уже достаточно "взрослое", используйте верхушечки или молодые побеги ярко салатового цвета. Старые растения в пищу не пригодны, они очень жесткие. Лучше всего использовать в пищу ранние, весенние, молодые проростки крапивы, которые появляются одними из первых, после первых солнечных деньков. Они содержат больше всего витаминов и более всего полезны для организма. Работать с растением на начальном этапе необходимо в перчатках.
Промываем крапиву под проточной водой, затем складываем в мисочку и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут (5 минут будет достаточно). Затем сливаем горячую воду и еще раз промываем холодной водой. После того, как мы обдали растение кипятком оно становится "безопасным" и больше не "кусается".
Картофель очищаем, моем, разрезаем на четыре части, заливаем холодной водой (или бульоном) и ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Если вы будете готовить этот борщ с мясом, то вначале отварите мясо, затем добавьте нарезанный картофель. Когда картофель закипит, убавляем огонь и добавляем одну столовую ложку растительного масла.
Морковку очищаем и натираем на крупной терке или режем кружочками. Корень петрушки также чистим и нарезаем небольшими кружочками. Перчик мелко режем. Если вы не любите болгарский перец, можно обойтись без него. Вкус будет несколько иным, но ничуть не хуже. У меня была "зимняя заготовка" для супа, в состав которой входят все перечисленные овощи, поэтому я использовала именно ее.
Вернемся к нашей картошке. Когда она будет в состоянии полу-готовности, добавляем к ней нарезанный лук и другие овощи, перемешиваем, снова ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не станут мягкими.
Когда овощи будут полностью готовы, кладем в кастрюльку нарезанную крапиву. Перемешиваем, затем добавляем лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), снова мешаем. Готовим около 5 минут на маленьком огне, под накрытой крышкой. Вливаем в кастрюльку молоко или одну столовую ложку кефира. Солим по вкусу.
Куриное яйцо необходимо предварительно отварить и очистить. Когда борщ будет полностью готов, нарезаем яйцо кубиками средних размеров и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
Подаем зеленый борщ горячим с ложечкой сметаны (или майонеза), посыпав зеленью свежей петрушки. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Крапива
0
0
1
6
Картофель
8
2
65
308
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
3
15
Перец сладкий болгарский
1
0
2
13
Корень петрушки
1
0
8
38
Молоко
1
1
2
24
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
Поваренная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
0
3
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сметана
1
5
1
52
всего в блюде:
21
31
87
724
всего в 1 порции:
5
8
22
181
всего в 100 граммах:
3
4
11
89
