Жареная картошка рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жареной картошки на 3 порции :
Рецепт приготовления жареной картошки по шагам
Жареная картошка - это блюдо очень простое, но очень популярное. Приготовить жареную картошку можно как на плите, так и в духовке и на костре. При этом вкус у него будет необыкновенный - хрустящая корочка снаружи и мягкий мякиш внутри. Проще блюда в приготовлении я пожалуй не знаю, а сколько же у нее рецептов: жареная картошка с луком и салом, жареная картошка с чесноком, жареная картошка со сметанной заливкой, жареная картошка фри, по-деревенски, жареная картошка с яйцом и мясом и грибами. Перечислять рецепты можно до бесконечности. Я поделюсь семейным рецептом ее приготовления, возможно многие из вас готовят жареную картошку именно таким способом. Основной и главный ингредиент - это картофель. Я выбираю всегда сладкий сорт картофеля и немного рассыпчатый. Идеальные сорта для жарки - это твердые сорта с розоватой кожурой.
Так как картофель у меня молодой и как таковой корочки у него нет, то достаточно просто промыть его под проточной водой. Картофель нарезать произвольно. Мне нравиться он в форме полумесяца, если не крупный картофель, то можно нарезать его небольшими шайбами. Или как вариант соломкой. Тут все зависит от вкусов. Картофель переложить в глубокую чашу, посолить и перемешать. Дать ему немного постоять и откинуть на дуршлаг в том случае, если появится сок.
Растительное масло влить в сковороду и нагреть на небольшом огне. Чтобы картофель получился не паренным, а именно жареным, масло не жалейте, желательно даже выбрать рафинированное масло (у него нет неприятного привкуса во время жарки и оно не коптит). Сковороду берите большую и желательно с высокими бортами.
Выложить картофель и обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. Перемешивать часто картофель не рекомендуется, но и забывать про него не стоит.
Как только лук приобретет прозрачность и станет мягким, выключить огонь и присыпать картофель зеленью с чесноком. Оставить под крышкой на 3-4 минуты. Снять крышку и перемешать.
Считается, что самая вкусная жареная картошка - это картошка со сковороды. Это ваше блюдо и как подать его, решать безусловно вам. Можно на сковороде, а можно выложить на блюдо.
Жареная картошка готова. Блюдо можно приправить перцем. Подать со свежим легким салатом. Либо, как вариант, с малосольными огурчиками. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Свежая зелень
0
0
0
1
Чеснок
1
0
7
34
Рафинированное растительное масло
0
59
0
539
всего в блюде:
22
63
176
1375
всего в 1 порции:
7
21
59
458
всего в 100 граммах:
2
5
15
118
