Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 179 кКал

Белки: / Жиры: 13г / Углеводы: 14г

Ингредиенты для жареной картошки с хрустящей корочкой на 1 порцию :

Рецепт приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой по шагам

Шаг 1
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 1-го шага
Жареная картошка с хрустящей корочкой - ну что может быть вкуснее?! (Кто-то добавит - "и вреднее!") Лично я - сторонник идеи, что всё хорошо в меру, если бы я дала волю своему внутреннему едоку, то ежедневно питалась бы исключительно вредной жареной пищей - картошкой и стейками, уж сильно я люблю это дело. Но разум и перспектива не впихнуть щёки в дверной проём меня, конечно же, останавливают. Тем не менее, иногда (можно сказать даже - изредка), я всё-таки балую себя и свою семью подобными вкуснейшими вредностями. Несмотря на то, что я являюсь обладательницей адской машины по производству вреднятины под названием фритюрница, мне всё равно никакая картошка фри не заменит милую душе жареную картошечку на сковороде. В общем, сегодня я решила порадовать своего внутреннего едока, а заодно и поделиться с Вами тем способом, которым я уже много лет готовлю жареную картошку с хрустящей корочкой. В этом, казалось бы, простейшем блюде, есть несколько нюансов, без соблюдения которых Вы рискуете превратить чудо-блюдо в картофельное месиво, и этими маленькими хитростями я с радостью делюсь с Вами, в надежде на то, что кому-нибудь мои советы пригодятся. Итак, приступим! Первым делом нам необходимо помыть и очистить от кожуры картофель. Я рекомендую по возможности использовать крупные клубни - так с ними меньше возни и нарезать будет куда проще. Я разделяю большой клубень пополам и режу соломкой (необходимо нарезать тонко - соломка должна быть не больше 5*5 мм, и в длину не более 5 см - так картошка хорошо прожарится и не будет разваливаться при переворачивании).
Шаг 2
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 2-го шага
Подготовим ёмкость, куда зальём холодную водопроводную воду. Почистили, нарезали - закинули в воду.
Шаг 3
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 3-го шага
Как видно, из-за крахмала вода мутноватая, нам необходимо это исправить - просто промываем нарезанный картофель в двух - трёх водах, до прозрачности. Избыток крахмала очень сильно скажется на готовом блюде - соломки будут слипаться между собой, и вообще рискуют превратиться в подобие каши, что нам совершенно не нужно. Но не стоит сильно усердствовать на этом этапе - просто промываем (некоторые придерживаются мнения, что картофель нужно вымачивать чуть ли не час - я считаю, что мнение это ошибочно).
Шаг 4
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 4-го шага
Чистым кухонным полотенцем просушиваем картофельную соломку (это опять же предотвратит слипание, да и брызги масла при взаимодействии с водой).
Шаг 5
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 5-го шага
Важно сильно нагреть сковороду, где будет жариться наш картофель - ни в коем случае не кладите на холодную. Заливаем растительное масло и всыпаем подготовленный картофель. Важный момент - картошки не должно быть много - в пару слоёв максимум, иначе она не пожарится как надо, я, если готовлю несколько порций, жарю на разных сковородках одновременно.
Шаг 6
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 6-го шага
Сразу же перемешиваем, чтобы каждая соломинка покрылась слоем масла.
Шаг 7
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 7-го шага
Жарить нужно на огне, приближенном к максимальному (на своей электроплите с шестью делениями я жарю на 5). Аккуратно перемешиваем каждые 5 минут. На фото видно, что картошка не слипается.
Шаг 8
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 8-го шага
Когда больше половины картофеля приобретёт золотистый оттенок, я добавляю молотый чёрный перец (в принципе, поперчить можно и в самом конце, но мне очень нравится аромат жареного перца, кстати, красный перец даёт тот же ароматный эффект).
Шаг 9
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 9-го шага
И сразу же добавляю сливочное масло - оно даёт неповторимый аромат и вкус нашей картошке, но важно добавлять его в самом конце, так как оно имеет свойство гореть, тем самым испортит всё блюдо. Общее время жарки - около 20 - 30 минут.
Шаг 10
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 10-го шага
Готовую картошку солим (в самом конце, так как соль имеет свойство впитывать масло, тем самым превращая картошку в подобие тряпки). Подаём к столу, например, со свежими овощами...
Шаг 11
Жареная картошка с хрустящей корочкой рецепт с фото 11-го шага
...или просто с соусом, к примеру, острым красным соусом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Перец черный молотый
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Масло сливочное
0
12
0
105
всего в блюде:
6
47
50
648
всего в 1 порции:
6
47
50
648
всего в 100 граммах:
2
13
14
179

автор рецепта:

дата публикации: 26.09.2015

просмотров: 10549

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...