Жареные пустышки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для жареных пустышек на 4 порции :
Рецепт приготовления жареных пустышек по шагам
Жареные пустышки (или, как их называют в моей семье - хрустики) - это прекрасная закуска, например, к пиву, хотя и просто так похрустеть ими - одно удовольствие! Хоть они и являют собой концентрацию всего вредного и калорийного, ведь, по сути - это жареное тесто, но, я считаю, изредка себе можно позволить устроить праздник желудка, да и не будем забывать, что всё хорошо в меру! Из такого теста, которое я использую для жареных пустышек, можно приготовить массу всего вкусного - и лепёшки, и чебуреки с различной начинкой - в общем, тут можно дать волю фантазии! Благодаря добавлению масла в тесто, оно становится эластичным и работать с ним - одно удовольствие.
Ну что же, приступим к приготовлению! Для начала подогреем воду (я всегда использую фильтрованную, но это не принципиально), так будет гораздо проще заметить однородное тесто без комочков, и растворим в ней чайную ложку соли.
Далее нам необходимо добавить в солёную воду растительное масло (подойдёт абсолютно любое - главное - без запаха).
Просеиваем пшеничную муку, для того чтобы наше тесто насытилось как следует кислородом и стало воздушным. Я всегда делаю это два раза. Добавляем просеянную муку с жидкости постепенно, размешивая ложкой.
Когда ложкой станет мешать проблематично, начинаем вымешивать тесто руками, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше - это зависит от качества муки - ориентируемся на тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Вымешивать, как и любое другое тесто, нужно тщательно и минимум десять минут. Тесто получается довольно крутым.
Теперь перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет (так удобней всего) и оставляем его примерно на полчаса - за это время оно расстоится и работать с ним будет гораздо легче.
Через полчаса достаём тесто из пакета и раскатываем скалкой как можно тоньше (от толщины будет зависеть "хрусткость" наших будущих пустышек). У меня получается около двух - трёх мм в толщину. Теперь раскатанный пласт теста необходимо нарезать - делаем это произвольно, чтобы было совсем эстетично - используем для этих целей формочки для вырезания печенюшек. Я особо не заморачиваюсь на этот счёт и просто режу острым ножом на полоски, а полоски разрезаю на несколько небольших частей.
Жарим на большом огне с обеих сторон примерно минуту - две на каждой, внимательно следим, чтобы не пригорело. Если сильно надуваются пузыри - просто прокалываем вилкой.
Можно хрустеть просто так, а можно подавать с любым соусом на Ваш вкус, у меня последний раз пустышки были с соусом - закуской из баклажанов со смешным названием бабагануш - все опробовавшие остались крайне довольны.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Вода
0
0
0
0
Растительное масло
0
51
0
458
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
43
56
280
1794
всего в 1 порции:
11
14
70
449
всего в 100 граммах:
6
8
42
271