Что такое борщ?
 
Новые пользователи
22.06.2022
sashok_pirozok_povar
22.06.2022
Jeremydeedy Jeremydeedy
Читинская обл.
22.06.2022
Rinatanica Rinatanica
Сахалин
22.06.2022
edwinavu11 edwinavu11
Пензенская обл.
22.06.2022
RobertAffig RobertAffig
Оренбургская обл.

Что такое борщ?

Что такое борщ?

Борщ – это традиционное первое блюдо славянских народов, является самым излюбленным блюдом украинской кухни. Борщ представляет собой суп из большого количества компонентов, основным из которых является свекла, придающая насыщенный бордовый цвет.


Происхождение самого слова борщ связывается с растением борщевик, один из видов которого крестьяне добавляли в суп (не стоит путать с опасным видом борщевиком Сосновского, который вызывает ожоги на коже человека).

Борщ присутствует во многих ритуалах. В частности на Украине часто подают борщ на поминках, так как считается, что с паром от борща освобождается и душа умершего. Зачастую наваристый борщ готовят на семейные торжества и другие праздники. На Карпатах борщ неизменно подают к свадебному столу.

Разновидностей борща много, считается даже, что каждая хозяйка имеет свой уникальный способ приготовления этого блюда. Борщ варят на мясном, рыбном или голом бульоне, добавляют говядину, утку, курицу, гуся, копчености, а также чернослив или другие сухофрукты, грибы либо только овощи.

Самыми популярными являются украинский борщ (с чесноком и салом), московский (с различными видами мяса), сибирский (с фрикадельками и фасолью) и флотский (с копченостями).

Овощи для этого супа шинкуют соломкой, капусту кусочками, картофель – небольшими кубиками. Для флотского борща все овощи нарезаются ломтиками.

К обязательным компонентам относятся свекла, морковь, картофель, лук, капуста и томаты. Существуют также вариации, где добавляются болгарский перец, кабачок, яблоко, фасоль, репа. Большое значение имеет и количество специй и пряностей. Как правило, используются различные виды перца, зелень и корень петрушки, сельдерея, укропа, обязательно чеснок и лавровый лист.

Важной особенностью приготовления борща является подготовка овощей, особенно это касается обработки свеклы. Свеклу следует готовить отдельно от других ингредиентов. Подготовить ее можно двумя способами: потушить в измельченном виде, сварить или запечь целиком в кожуре. Во время готовки свеклы можно добавить немного лимонного сока, рассола квашеной капусты, столового уксуса и даже кислого кваса, что позволит сохранить насыщенный цвет продукта.

Отдельно готовится заправка – лук и морковь пассеруются, затем добавляется петрушка и помидоры либо томатная паста.

Затем все подготовленные ингредиенты добавляются в бульон или воду и варятся. Специи лучше добавлять незадолго до окончания готовки. Можно дать настояться супу пару часов.

Считается, что настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла.

Подавать борщ нужно с рубленой зеленью и сметаной, дополнением также могут стать пампушки с чесноком.

просмотров: 8339

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...