Что такое плов? Виды плова
 
Новые пользователи
22.06.2022
sashok_pirozok_povar
22.06.2022
Jeremydeedy Jeremydeedy
Читинская обл.
22.06.2022
Rinatanica Rinatanica
Сахалин
22.06.2022
edwinavu11 edwinavu11
Пензенская обл.
22.06.2022
RobertAffig RobertAffig
Оренбургская обл.

Что такое плов? Виды плова

Что такое плов? Виды плова

Плов - это знаменитое блюдо, которое считается национальным во многих государствах мира. Свое оригинальное название плов получил от персидского слова «پلو» или polov, которое означает в дословном переводе «сваренный рис». В кулинарии плов относятся к, так называемым, составным блюдам, которые готовят из различных ингредиентов.


Однако, основу плова всегда составляет рис, который тушат с добавлением овощей, а также мяса, приправ и специй. Встречаются разновидности плова, которые готовят с рыбой. Исследователи отмечают, что история плова началась примерно во II-III веке до нашей эры. Первыми плов стали изготавливать в индии, а также кочевые народы на Ближнем Востоке. Хотя рис стали культивировать в Китае намного раньше, чем в Индии и на Ближнем Востоке, способы приготовления плова не были известны в Поднебесной.

Исследователи мировых кулинарных традиций полагают, что рецептура плова была заимствована древними персами в Индии, где на протяжении тысячелетий люди изготавливали вегетарианские разновидности тушеного риса. Персы стали добавлять в плов мясо и птицу, тем самым придумав новый вариант приготовления блюда. Тысячелетия тому назад индийцы стали добавлять в плов куркуму, а также шафран, эта традиция сохранилась вплоть до наших дней.

Интересно то, что такое блюдо как плов изначально относили к праздничным и подавали к столу исключительно по особенным случаям. Стоит также отметить, что о плове есть упоминания в литературных источниках, например известном средневековом арабском произведении «Тысяча и одна ночь». Именно с восточных государств и Индии плов начал свое победоносное шествие по всему миру.

Особой популярностью плов пользуется в Средней Азии, где повара достигли наивысшего мастерства в приготовлении блюда. В биографии самого Александра Македонского имеются упоминания о плове, которым великого завоевателя и царя угощали в Самарканде, а также Персии. В Европе впервые о плове узнали в XVII веке, однако европейские повара не смогли прочувствовать и правильно приготовить блюдо.

В итоге получилась обычная рисовая каша с рисом, мясом и соусом, которую назвали миротон. Только в XIX веке о плове вновь вспомнили в Западной Европе. Случилось это благодаря французским инженерам, которые участвовали в строительстве Суэцкого канала, соединяющего Красное и Средиземное моря. На Востоке плов считается главным блюдом любого торжества.

Поэтому существует просто огромное множество видов плова, например свадебный, поминальный, плов на день рождение детей и так далее. Стоит отметить, что повседневны плов на Востоке и в Средней Азии готовят женщины. Приготовление праздничного варианта блюда доверяют поварам мужчинам, которые специализируются на приготовлении плова и называются ашпазы. Стоит особенно подчеркнуть, что в каждой стране, которая считает это блюдо национальным существует ни один десяток видов плова.

В Средней Азии и на Востоке плов готовят по-разному. Правда, в любом варианте приготовления есть определенные характерные черты блюда. Правильно приготовленный плов будет отличатся своей рассыпчатой консистенцией. Рис не должен слипаться, как в каше. Поэтому при приготовлении плова следует особе внимание уделить выбору риса.

По мнению профессиональных кулинаров наиболее подходящим видом риса для плова считается дев-зира или узгенский рис. В качестве начинки в плов добавляют такие предварительно обжаренные на смеси животного жира и растительного масла ингредиенты как: баранина, морковь, лук, а также барбарис, соль, зира и красный перец.

Помимо того, в плов нередко добавляют чеснок, причем целыми и неочищенными головками для обогащения аромата и вкуса готового блюда. Как упоминалось ранее, существуют и рыбные разновидности плова, которые готовят с использованием мяса осетровых пород рыб. Помимо риса, в плов могут добавлять и другую крупу, а также бобовые культуры.

просмотров: 6512

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...