Что такое приготовление на пару? Приготовление продуктов на пару
 
Новые пользователи
05.04.2020
Алина Кармышева
Алтайский край
04.04.2020
Nk16
04.04.2020
Эмилина Еарова
Новосибирская обл.
04.04.2020
Кристина Переверзева
Ставропольский край
04.04.2020
Даша Жудина

Что такое приготовление на пару? Приготовление продуктов на пару

Что такое приготовление на пару? Приготовление продуктов на пару

Приготовление на пару – это разновидность термической обработки пищи, которая предусматривает исключение контакта продуктов непосредственно с жидкостью. Кстати, приготовление на пару считается одним из самых древних способов кулинарной обработки - наши предки еще до знакомства с огнем умели разогревать и размягчать рыбу, фрукты и коренья на камнях вблизи горячих источников.


Интересно, что древнекитайский способ приготовления на пару и сегодня практически не изменился. Традиционно в Китае готовят овощи и мясо в глубокой сковороде, которая отличается закругленным дном. В нее в несколько ярусов помещаются тростниковые либо бамбуковые корзины, наполненные мелко нарезанными продуктами.

Достоинства этого древнейшего способа - приготовления пищи на пару – очевидны. Так, в процессе приготовления пища сохраняет не только свой естественный цвет, вкус, запах и форму, но и большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах.

Кроме того, для приготовления на пару не требуется использование масла или бульона, благодаря чему не теряются водорастворимые витамины и минералы, а готовая пища не насыщается жирами. При приготовлении на пару не происходит контакта продуктов с воздухом и нагревания выше 100С, что способствует сохранению их состава в первозданном виде.

Для такого способа кулинарной обработки подходит большая часть продуктов за исключением грибов, которые нуждаются в отваривании в большом количестве воды. Тем не менее, при приготовлении на пару мятые и подпорченные фруктово-овощные культуры приобретут неприятный вкус и запах, а при вырезании дефектов потеряют форму. Именно поэтому для данного способа все свежие плоды должны быть самого высокого качества. Нужно также отметить, что польза многих продуктов проявляется лишь при приготовлении на пару – к примеру, коричневого риса, который при варке полностью лишается витамина В1.

К преимуществам приготовления на пару можно отнести гораздо меньшие по времени затраты по сравнению с варкой на воде или жаркой. Кроме того, приготовленные на пару продукты получаются полезными и сочными, так как пар, который испаряется даже из хлорированной и жесткой воды, не содержит в своем составе примесей металлов.

Помимо пользы для здоровья, приготовление на пару способствует экономии времени и облегчению жизни кулинаров - на самом деле блюда никогда не подгорают, готовятся равномерно и не требуют помешивания или переворачивания. Кроме того, пароварка не нуждается в очищении от жира, в то время как кухонная мебель - от образующейся при жарке на масле жирной пленки.

Также приготовление на пару может осуществляться на разных ярусах пароварки, поэтому одновременно можно готовить сразу несколько кушаний, помещая на верхний ярус продукты, которые характеризуются меньшим временем обработки. Помимо приготовления продуктов на пару в пароварке можно быстро и без ущерба для витаминно-минерального состава размораживать рыбу, мясо и овощи.

просмотров: 1860

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 5503 рецепта
Авторская — 1760 рецептов
Русская — 885 рецептов
Украинская — 684 рецепта
Европейская — 590 рецептов

Полный список...