Что такое секач? Виды секачей
 
Новые пользователи
27.01.2021
Treyferaf Treyferaf
Тамбовская обл.
27.01.2021
TrustCam TrustCam
Ярославская обл.
26.01.2021
людмила мазур
26.01.2021
VitTax VitTax
Воронежская обл.
26.01.2021
андрей

Что такое секач? Виды секачей

Что такое секач? Виды секачей

Секач - это специализированный поварской нож, который представляет собой рубяще-режущий инструмент похожий на топорик. Свое оригинальное название секач получил от глагола сечь. Название кухонного ножа секач определяет основное назначение прибора, который используют для разрубания, как правило, мясных продуктов питания. Существует несколько основных видов секача, которые отличаются прежде всего своим размером, а также назначением.


Среди основных и наиболее распространенных видов секача можно выделить следующие:

  • кухонный или же классический поварской секач;
  • конюшенный секач;
  • садовый секач;
  • боевой секач.

В кулинарии используют поварской секач, которым разделывают туши животных, а также разрубают большие куски мяса. Профессиональные повара используют кухонный секач для мелкой нарезки корнеплодов, а также овощей. Наибольшей популярностью поварской секач пользуется в китайской кулинарной традиции, где каждый уважающий себя кулинар имеет набор из нескольких ножей, отличающихся своим размером и назначением. В среднем, длина ножа секач не превышает 30 см.

Правда, некоторые узкоспециализированные ножи секач могут достигать 50 см. Однако, стоит отметить, что рекордной длины секач достигает не за счет увеличения размера режущего элемента, а за счет ручки топорика. Удлиненная ручка ножа секач делает данную разновидность кухонных ножей более удобной для разделывания мяса животных. Примечательно то, что нож секач отличается от других классических разновидностей разделочных приборов своим достаточно внушительным весом, который может достигать 3 кг.

Как и другие виды ножей, секач состоит из трех основных частей: рукояти, обуха и клинка. Длина клинка ножа секач редко превышает 20 см. Ширина клинка редко, но достигает 12 см, а в среднем составляет 8 см. Затачивают лезвие ножа секач под углом в 30 или 45 градусов. Такой способ заточки позволяет добиться максимально хороших результатов. Лезвие ножа секач может быть прямым или отличаться слегка выгнутой формой в зависимости от предназначения.

Обух секача схож по внешнему виду с обухом стандартного однолезвийного ножа. Сверху в обухе секача часто проделывают небольшую дырочку, которую используют для подвешивания ножа на кухне. Помимо кулинарии виды ножей секач используют в садоводстве для обрубания побегов, а также ветвей растений. Помимо того, секач - это разновидность настоящего боевого оружия, которое вплоть до настоящего момента находится на вооружении в действующих армиях, например в Китае.

просмотров: 3896

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 5043 рецепта
Авторская — 1639 рецептов
Русская — 848 рецептов
Украинская — 632 рецепта
Европейская — 551 рецепт

Полный список...