Что такое щи?
 
Новые пользователи
09.08.2020
Таиса Литовченко
Москва и Московская обл.
09.08.2020
Roma Roma777
Москва и Московская обл.
09.08.2020
Roma Roma
Санкт-Петербург и область
09.08.2020
Олеся Орловская
Красноярский край
09.08.2020
Виктория Масло
Амурская обл.

Что такое щи?

Что такое щи?

Щи - это одна из разновидностей первых блюд, которая считается национальным русским блюдом. Этот суп был не менее обязательной едой, чем хлеб на столе. Разновидности щей зависели от составляющих (щи готовили с грибами, рыбой или мясом), а следовательно такое блюдо можно было готовить и подавать на стол в любое время года, а также во время поста.Но главным компонентом щей является капуста (в свежем виде или квашеная).


Неспроста русский народ заготавливал впрок капусту в больших количествах, потому как в случае неурожая щи из квашеной капусты помогали пережить тяжелые времена. В кислые щи добавляли и собственно рассол квашеной капусты, что служило не только непосредственной основой супа, но и создавало непревзойденный аромат.

Весной и летом, пока капуста еще не созрела, готовили зеленые щи с использованием крапивы или щавеля, некоторые добавляли даже такие растения как борщевик и сныть. Распространенными компонентами щей являются овощи (морковь, брюква, репа, свекла, петрушка и др.)

Кроме основного состава ингредиентов обязательно в ходе приготовления добавляли лук, а также ржаную муку, что делало щи более густыми. Немаловажной особенностью приготовления щей является достаточно долгое томление. Для этой цели как нельзя лучше подходила именно русская печка, в которой температура спадала очень медленно.

Рецептов приготовления щей очень много. Существуют и такие щи, которые следует настаивать около суток, они так и называются суточные. Варятся они не менее двух часов и за 5 минут до окончания готовки добавляют специи. Существует несколько правил, придерживаясь которых можно добиться прекрасного результата.

Стоит соблюдать последовательность приготовления. Сначала отваривается мясо, суповой набор, грибы или рыба. Затем в подготовленный бульон добавляется капуста (свежая или квашеная). Заправлять солью и другими приправами лучше незадолго до готовности. По желанию для загустения можно добавить небольшое количество мучной заправки.

Добавлять в щи картофель не рекомендуется, так как именно в этом супе он получается абсолютно не вкусным. Зато добавив немного гречки, можно получить вкуснейшие щи.

Ни в коем случае не стоит добавлять в щи сахар, так как он ни сколько не улучшит вкус, а только испортит блюдо.

Большой ошибкой будет промывание или ошпаривание квашеной капусты перед приготовлением кислых щей. Таким образом, существенно снизится польза продукта, а также уничтожится вкус.

Подают на стол щи с добавлением сметаны и зелени, кроме того особую пикантность придадут пирожки или ватрушки.

просмотров: 2959

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 5032 рецепта
Авторская — 1636 рецептов
Русская — 828 рецептов
Украинская — 630 рецептов
Европейская — 549 рецептов

Полный список...