Состав красителя Е103 Алканет. Вред и свойства красителя Е103

Пагубное воздействие химических свойств красителя Е103 Алканет на человеческий организм настолько велико, что данная пищевая добавка официально исключена из перечня разрешенных к применению в пищевой промышленности красителей. Красителя Е103 Алканет или Алканин относится к природным веществам, которые окрашивают продукты питания в красный или бордовый цвет.

Состав красителя Е103 Алканет

Основой состава красителя Е103 Алканет является корневая система растения под названием Алканна красильная или Alkanna tinctoria. Данное растение произрастает и культивируется в средиземноморском регионе, а так же в Африке и Азии. Природная пищевая добавка не смогла выдержать всех необходимых тестов, поэтому на основе научных исследований и результатов тестирования было принято законодательное решение о запрете использования красителя Е103 в пищевой промышленности.

Вред красителя Е103 Алканет

Некоторые ученые утверждают, что входящие в состав красителя Е103 Алканет химические вещества, пусть и природного содержания, наносят непоправимый вред организму человека, который выражается в образовании злокачественных раковых опухолей. При соприкосновении даже малой дозы пищевой добавки со слизистыми или кожными покровами человека моментально проявляются вредные свойства красителя Е103 Алканет.

Вещество вызывает сильную и стабильную аллергическую реакцию, жжение, обильное слезное выделение и даже проблемы с дыханием. Впервые о вреде красителя Е103 Алканет заговорили еще в 50-х годах XX века, когда ряд ученых проводили исследования химических свойств красителя Е103 Алканет. В течении нескольких лет исследователи проводили испытание на 2-х подопытных группах крыс и мышей.

Часть испытуемых регулярно употребляли в пищу продукты, содержащие краситель Е103 Алканет, вторая группа лишь изредка получала корм, подкрашенный пищевой добавкой. Результаты исследования стали сенсацией, т.к. выяснилось, что крысы и мыши, ежедневно употребляющие пищу с красителем Е103 Алканет, заболевают раком, в их организме невероятно быстро формируются злокачественные раковые опухоли, которые не всегда поддаются медикаментозному лечению.

Поэтому большинство испытуемых первой группы погибло. Представители второй группы, хоть и употребляли в пищу продукты, подкрашенные Е103 Алканет, не приобрели раковые заболевания. Удивительно то, что исследования 50-х годов, которые научно доказали вред красителя Е103 Алканет были обнародованы лишь в 70-е годы, т.е. фактически через 20 лет после получения результатов эксперимента.

Тогда же ряд европейских государств и США приняли нормативные акты, запрещающие применять добавку Е103 в производстве продуктов питания. Запрет на использование красителя Е103 Алканет в Российской Федерации был принят еще на 30 лет позже в 2008 году. Получается, что более полу века производители знали, что используют ядовитую пищевую добавку Е103 в процессе производства продуктов питания и не исключали смертельное для здоровья химическое вещество из состава своей продукции.

Просмотров: 6374

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку