Состав красителя Е132 Индиготин. Вред и свойства красителя Е132

В настоящее время известно, что использование красителя Е132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено. В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями. Кроме того, нередко применяют краситель Е132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена - не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос. Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель Е132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя Е132 Индиготин

Состав красителя Е132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически - путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя Е132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя Е132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин. Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья. При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

Просмотров: 6941

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку