Пищевой антиоксидант Е342 Ортофосфаты аммония. Свойства и вред антиоксиданта Е342

Как зарубежные, так и отечественные исследователи, а также врачи до настоящего времени продолжают изучение химический состав и свойства пищевого антиоксиданта Е342 Ортофосфаты аммония. Антиоксидант Е342 отличается от других сходных по составу и химическим характеристикам соединений, которые обладают аналогичными антиоксидантными и антиокислительными способностями. Кроме того свойства пищевого антиоксиданта Е342 Ортофосфаты аммония отличаются, т.к. в состав пищевой добавки входит сразу два химически активных вещества.

В соответствии с международными санитарно-гигиеническими правилами пищевой антиоксидант Е342 разрешено использовать в процессе изготовления продовольственной группы товаров в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Фактически пищевой антиоксидант Е342 состоит из отдельных химических соединений. Первое вещество под наименованием Ортофосфат аммония однозамещенный (monoammonium phosphate, [NH4]3PO4), а второе - Ортофосфат аммония двузамещенный (diammonium phosphate, [NH4]2HPO4).

В результате взаимодействия двух биологически активных компонентов образуется новое химическое соединений, которое используют в пищевой, а также фармацевтической, химической или косметической промышленности в качестве пищевой добавки и антиоксиданта Е342. По своим химическим характеристикам и свойствам пищевой антиоксидант Е342 Ортофосфаты аммония относится к солям ортофосфорной кислоты. Помимо антиоксидантных свойств пищевая добавка Е342 обладает другими отличительными способностями, которые активно используют в пищевой промышленности.

Пищевой антиоксидант Е342 Ортофосфаты аммония используют как разрыхлитель, регулятор кислотности и уровня pH в продовольственной группе товаров, а также как регулятор или стабилизатор окраски готовой продукции продовольственного назначения. Следует отметить, что внешний вид антиоксиданта Е342 отличается в зависимости от вида химически активного вещества, которое находится в основе пищевой добавки.

К примеру, антиоксидант Е342 в составе которого находится Ортофосфат аммония 1-замещённый будет выглядеть как бесцветный даже прозрачный кристаллический порошок, причем кристаллы имеют зерновидную форму и стойкий аммиачный запах. Пищевой антиоксидант Е342 применяют не только в качестве пищевой добавки. Е342 используют в процессе производства бумаги, кормов для домашней скотины, а также в химической промышленности при пайке олова, цинка или меди.

Вред пищевого антиоксиданта Е342 Ортофосфаты аммония

Вред пищевого антиоксиданта Е342 Ортофосфаты аммония обусловлен, в первую очередь химическим составом пищевой добавки, которую получают синтетическим путем. Ортофосфаты аммония может провоцировать возникновение стойких аллергический реакций, сопровождаемых удушьем и приступами астмы. Принимая во внимание возможные негативные последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е342 Ортофосфаты аммония для организма человека, врачи установили максимально допустимые нормы потребления небезопасного химического соединения в пищу.

Просмотров: 1889

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку