Пищевой консервант Е209. Вред консерванта Е209

Вред пищевого консервант Е209 был научно доказан и изучен в результате ряда проведенных исследований и лабораторных опытов. В связи с этим пищевой добавке и консерванту Е209 присвоен статус «не безопасной» для жизни и здоровья человека. Активное вещество пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, которое входит в состав пищевого консерванта Е209 и обуславливает все свойства соединения, причиняет порой фатальный для человеческой жизни вред.

Пищевой консервант Е209 представляет собой порошкообразное или кристаллическое вещество, которое не обладает запахом. Однако вкус консерванта Е209 отличается горчинкой и жгучестью, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу. Как и большинство консервантов Е209 используют для того, чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени. В настоящее время большинство современных продуктов питания содержат в своем составе различные пищевые добавки, в том числе и консервант Е209.

Вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Одни химические соединения окрашивают продукты в определенные цвета, другие - придают характерный вкус, а третьи пропетляют сроки хранения готовых продовольственных товаров. Пищевой консервант Е209 ранее применяли для производства продуктов питания. Однако начиная с 2000-х годов ряд специалистов выступили за запрет консерванта Е209.

Ряд широкомасштабных исследований подтвердили вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для человеческого организма. В настоящее время пищевой консервант Е209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в подавляющем большинстве государств. Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров.

К примеру, в США консервант Е209 продолжают использовать в пивоварении. В Российской Федерации запрет на использование пищевого консерванта Е209 при производстве продуктов питания вступил в силу в 2008 году,когда был пересмотрен список «Пищевых добавок для производства пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.2364–08). Следует обратить внимание на то, что несмотря на официально действующий запрет многие недобросовестные или подпольные производители продуктов питания используют опасный консервант Е209.

Поэтому стоит внимательно относится к выбору продуктов питания и обращать более пристальное внимание на состав любимых гастрономических лакомств. Учитывая возможные тяжелые последствия от вреда пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для жизни и здоровья человека, медиками установлены максимально допустимые суточные нормы потребления химического вещества.

Врачи уверяют, что 10 мг/кг консерванта Е209 не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Однако, доподлинно известно, что любое количество консерванта Е209 может вызвать тяжелые аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы. Поэтому стоит избегать употребления в пищу любого количества опасного для здоровья химического вещества.

Просмотров: 6010

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку