Пищевой антифламинг Е951 Аспартам
 


Пищевой антифламинг Е951 Аспартам

Пищевой антифламинг Е951 Аспартам (нутрасвит, aspartame, N-L--аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир или сладекс), как правило, применяется в качестве эффективного усилителя вкуса и аромата, подсластителя или заменителя сахара.

Способ получения и состав пищевого антифламинга Е951 Аспартам обуславливает внешний вид добавки – кристаллы белого цвета без запаха, но обладающие сильным сладким вкусом. Кстати, это вещество приблизительно в двести раз слаще сахарозы или сахара. Кроме того, в отличие от Е950 у аспартама не наблюдается наличия побочного горького привкуса или специфического послевкусия металла.

Вещество обладает хорошей растворимостью в спирте и воде, при этом отличается низкой степенью растворимости в жирных растворителях. Уже при 30С аспартам начинает распадаться, образуя высокотоксичный метанол и формальдегид. Температурой плавления пищевого антифламинга Е951 Аспартам считается 246С-247С. Примечательно то, что при нагревании добавка не только полностью лишается своего сладкого вкуса, но и разрушается, в связи с чем она применяется исключительно при производстве продуктов, которые не нуждаются в термообработке.

Так как для придания сладости пищевым продуктам этого соединения требуется гораздо меньше по сравнению с сахаром, зачастую его питательная ценность не берется в расчет. Поэтому нередко пищевой антифламинг Е951 Аспартам добавляется при изготовлении диетических низкокалорийных продуктов. Получать пищевую добавку принято синтезом L-аминокислот (аспарагиновой кислоты и фенилаланина).

Пищевой антифламинг Е951 Аспартам - по распространенности второй в мире подсластитель, который выпускается не только в форме самостоятельного заменителя сахара, но и в промышленных масштабах с целью дальнейшего применения в пищевой индустрии. Как правило, Е951 присутствует в составе безалкогольных и слабоалкогольных напитков, резинок жевательных, всевозможных конфет и драже, горячего шоколада быстрого приготовления, сладких молочных продуктов, йогуртов и кондитерских изделий. Кстати, перечень продуктов, в которых содержится аспартам, превышает 5000 наименований.

Однако, несмотря на такую популярность, аспартам признан опасной добавкой для здоровья человека – есть данные о том, что употребление этого вещества весьма негативно отражается на состоянии людей, которые регулярно употребляют его в пищу. Так, продолжительный прием пищевого антифламинга Е951 Аспартам в составе продуктов питания или отдельно может привести к возникновению головных болей, мигреней, аллергических реакций, депрессивных состояний, бессоннице.

Кроме того, некоторые ученые даже настаивают на том, что в отдельных случаях аспартам может стать причиной развития рака головного мозга. В частности, данное утверждение частично подтвердилось после проведения опытов над крысами, которым ежедневно давали в пищу эту добавку. В результате большинство грызунов погибло от злокачественных новообразований.

Просмотров: 2005

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку