Пищевой антиоксидант Е324 Этоксихин. Вред и свойства антиоксиданта Е324

В международном формате название пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин значится как Еthoxyquin, в то время как иначе его также именуют 6-этокси-1,2-дигидро-2,2,4-триметилхинолин и сантохин. Молекулярной формулой данного вещества является C14H19NO.

Говоря о физико-химических свойствах пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин, следует учитывать, что при воздействии на него световых лучей происходит полимеризация и осмоление данной добавки. Однако по гигиеническим нормам возможные опасности исключены.

Применение пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин, прежде всего, обусловлено его свойствами как консерванта и антиокислителя. Это связано со способностью вещества предотвращать процессы прогоркания жиров и их окисления, а также увеличивать сроки хранения готовых продуктов. Е324 достаточно часто используется при производстве многих специй – он отвечает за лучшую сохранность их окраски в результате окисления.

Играет пищевой антиоксидант Е324 Этоксихин не только роль консерванта, но и может выступать в качестве пестицида, то есть средства, успешно борющегося с разнообразными вредителями. Так, известны свойства пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин отлично защищать фруктовые деревья, к примеру, яблони и груши, от побурения коры, а также от окислительного саморазогрева жмыха и копры.

Как правило, этоксихин используется в виде 0,05-0,3 процентного раствора воды и спирта. Кроме того, нередко его применяют для стабилизации топлива и полимеров или для отверждения резины.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что, не смотря на обширный спектр использования этоксихина, на территории России, как и во многих других странах, применение Е324 при производстве продуктов питания не разрешается. Запрещено также добавлять пищевой антиоксидант Е324 Этоксихин при изготовлении кормов, которые предназначены для животных.

Между тем, некоторыми производителями данная добавка все-таки применяется в животноводстве – в этой сфере он выступает важным антиоксидантом в кормах и к тому же вред пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин за время использования досконально не изучен. Как бы то ни было, Е324 никогда не сможет заменить антиоксидантных витаминов природного происхождения.

Вред пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин

Согласно некоторым источникам вероятный вред пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин заключается в его канцерогенном эффекте. Это может происходить в случае регулярного поступления данной добавки в организм человека в повышенных количествах, тем самым способствуя связыванию токсических веществ.

Для человека установленная доза потребления данного вещества пока еще неизвестна, в то время как для животных предельно допустимым суточным количеством пищевого антиоксиданта Е324 Этоксихин считается 0,0075 процента.

Просмотров: 7374

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку