Пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия. Вред и свойства Е340
 


Пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия. Вред и свойства Е340

1, 2-х и 3-х защищенный пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия, как правило, используется в области производства продуктов питания, где он играет роль стабилизатора, разрыхлителя, влагоудерживающего агента и регулятора кислотности. Кроме того, известно, что особые свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обуславливают нередкое применение данной добавка в качестве эмульгирующей соли, синергиста антиоксидантов, фиксатора окраски, а также питательной среды для дрожжей.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлены способом его получения – внешне добавка представляет собой кристаллический или белый гранулированный порошок без запаха, при этом обладающий слабой гигроскопичностью. А получается Е340 в результате взаимодействия фосфорной кислоты с едким калием, хлоридом или карбонатом калия.

В соответствии с мировыми гигиеническими нормами допустимой максимальной дозой пищевого антиоксиданта при производстве продуктов питания считается не более 70 мг/кг. Однако в нашей стране количество добавки, которое разрешено добавлять в некоторые виды пищевой продукции, лимитируется 5 г/кг.

Как правило, пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия используется при изготовлении плавленых сыров и их аналогов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, разрыхлителей для выпечки, напитков. Коме того, добавляют данное вещество в сухое молоко и сливки, где оно выступает в качестве стабилизатора. В процессе производства ржаных заквасок и жидких дрожжей Е340 играет роль источника минерального питания.

Нередко в продаже можно встретить разнообразные безалкогольные напитки как для обычных потребителей, так и специальные - для спортсменов. Такие продукты искусственно минерализируются при помощи ортофосфатов калия. Молочные изделия (сгущенное молоко, мороженое, стерилизованное молоко, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ не более 28%, кисло-сливочное масло, молодые сыры) содержат в своем составе немалую долю Е340. То же самое можно сказать и о рыбном фарше сурими, фруктовом льде, ликероводочных изделиях.

Кроме того, нередко применяют пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия при изготовлении муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов для молочных коктейлей. Присутствует Е340 в составе жидких бродящих полуфабрикатов, яичной смеси для омлетов, сухих завтраков, необработанной рыбы и рыбном филе, креветочной и рыбной пасты, мясных продуктов, а также замороженных ракообразных.

Как немаловажный компонент Е340 используется при промышленном производстве моющих средств (в частности мыла и шампуней), а также для смягчения воды. В медицинской сфере данное вещество входит в состав препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения гипофосфатемии.

Вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия

Однако, несмотря на все положительные качества, нельзя не упомянуть тот факт, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия также вполне вероятен. Как правило, негативное влияние данной добавки проявляется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е340.

Основными симптомами избытка данного синтетического вещества в организме являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также изменения уровня холестерина в крови. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлен и его канцерогенным, а значит ракообразующим, эффектом.

Просмотров: 11439

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку