Пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин. Вред консерванта Е239

Известно, что консерванты отвечают за сохранность продуктов питания, тем самым продлевая их сроки годности. Пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин не является исключением – он также способствует предотвращению вероятного размножения болезнетворных грибков или бактерий в продуктах.

Внешне пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин представляет собой стекловидные шарики миниатюрных размеров или прозрачный порошок, который характеризуется слабым сладковатым привкусом и отсутствием какого-либо запаха.

Е239 является веществом синтетического происхождения, то есть получают его химическим способом путем конденсации формальдегида с аммиаком. В результате в пищевом консерванте Е239 Гексаметилентетрамин наблюдаются примеси, представленные солью аммония, освобожденным формальдегидом, а также его полимерами. Химическая формула этой добавки выглядит следующим образом - C6H12N4.

Вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин

Допустимым суточным количеством данного вещества считается менее 0,15 мг на один килограмм веса тела человека. Именно такая доза не способна вызвать вероятный вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин. После многочисленных исследований в 2008 году Е239 была исключена из списка пищевых добавок, которые разрешены к использованию при производстве продуктов питания.

Кроме того, на использование гексаметилентетрамина в пищевой промышленности наложено табу в большинстве стран мира. Однако в Российской Федерации Е239 был консервантом ограниченного применения до 1 июля 2010 года, который разрешалось применять при консервировании красной зернистой икры рыб лососевых пород, а также при выращивании маточных дрожжевых культур.

На сегодняшний день пищевой консервант Е239 Гексаметилентетрамин, как правило, используется в качестве сшивающего вещества при производстве смолы, резинотекстильного клея, модификатора белка и ингредиентов для взрывчатых веществ.

Говоря о воздействии на организм человека, следует учитывать, что гексаметилентетрамин является клеточным ядом, определяющимся формальдегидом, который способен освобождаться исключительно в кислой среде. Однако процесс этот происходит слишком медленно.

Формальдегид в составе Е239 при взаимодействии с белком консервируемого вещества вызывает денатурацию и отверждение этих элементов, что приводит к снижению усвояемости белков. В связи с этим полученное в результате измененное белковое соединение и его уровень вредности для здоровья человека полностью не установлены, так как в пищевой промышленности формальдегид запрещен в то время как применение уротропина разрешено ограниченно.

Как бы то ни было, но вред пищевого консерванта Е239 Гексаметилентетрамин для человека наблюдается – в особенности это касается детей. Кроме того, доказано, что регулярное поступление этого вещества в организм способно провоцировать возникновение злокачественных опухолей и аллергических реакций. Гексаметилентетрамин может адсорбироваться кожей из всех растворов, что приводит к раздражению кожи.

Просмотров: 10837

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку