Пищевой стабилизатор Е406 Агар. Польза и свойства стабилизатора Е406 Агар

Пищевой стабилизатор Е406 Агар по праву считается очень полезным веществом как для промышленного производства, так и для здоровья человека. И дело не только в том, что данная добавка является полностью натуральным продуктом, но и, что не менее важно, полезные свойства пищевого стабилизатора Е406 Агар очевидны.

Относясь с категории стабилизаторов, агар используется для того, чтобы обеспечивать сохранность консистенции продуктов, а также способствовать увеличению показателей их вязкости. Кстати говоря, из всех известных человеку чистых коллоидов пищевой стабилизатор Е406 Агар признан самым сильным желеобразующим веществом.

Исходя из физических свойств пищевого стабилизатора Е406 Агар, можно сказать, что эта добавка представляет собой полимерное вещество, которое состоит из дисахаридов. Отличительной особенностью агара является то, что он не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Получают пищевой стабилизатор из морских водорослей лилово-красной окраски.

Температурой плавления этого стопроцентного структурообразователя считается примерно 80°С. Кроме того, гели, которые имеют в своем составе агар, не подвержены процессам синтеза, в связи с чем отлично сохраняют вкусовые качества и аромат основного продукта. Кстати, подобные стабилизаторы могут быть как прозрачными, так и мутными – это напрямую зависит от используемых добавок.

Главными свойствами пищевого стабилизатора Е406 Агар считаются его желеобразующие качества. Причем образовывать устойчивый гель данное натуральное вещество прекрасно может и без посторонних добавок. В пищепроме Е406 активно используется в процессе изготовления желеобразных продуктов. В основном это различные виды мармелада, желеобразные крема и помадки в кондитерском производстве, пудинги и студни, зефир. Кроме того, зачастую можно встретить агар в составе молочных продуктов, йогуртов, сыров, мороженого, а также продуктах, имитирующих икру ценных пород рыб.

Польза пищевого стабилизатора Е406 Агар

Известна польза пищевого стабилизатора Е406 Агар не только как хорошего желеобразователя, но и как отличного источника необходимых солей, минералов для организма человека. В частности, доказано, что агар обладает способностью выводить из организма вредные элементы – шлаки, токсины, канцерогены и соли тяжелых металлов. Кроме того, польза пищевого стабилизатора Е406 Агар заключается в нормализации работы печени и улучшении обменных процессов.

Не секрет, что на сегодняшний день это вещество считается единственным натуральным заменителем желатина. В связи с этим пищевой стабилизатор Е406 Агар разрешен к применению во многих странах мира. К примеру, в России его широко используются при производстве лечебного и детского питания. Что касается допустимой суточной нормы потребления данного вещества, она не ограничена.

Просмотров: 3662

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку