Пищевой стабилизатор Е472а. Польза и свойства стабилизатора Е472а

Отличительные химические способности, состав, а также свойства пищевого стабилизатора Е472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот дают основания причислять пищевую добавку к группе соединений, используемых в пищевой промышленности для сохранения в течении большего времени предусмотренных санитарно-эпидемиологическими нормами, качественных характеристик готовых товаров пищевого назначения. По своим свойствам пищевой стабилизатор Е472а Эфиры моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот мало, чем отличается от других схожих по строению и параметрам химических соединений, которые применяют в качестве стабилизаторов.

Стабилизатор Е472а нашел широкое применение в производственных процессах современной пищевой промышленности. Биологически и органически активные химические соединения эфиры моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот, составляющие молекулярную основу стабилизатора Е472а, синтезируют в лабораторных условиях. В ходе химической реакции и воздействия реагентами на жирные кислоты, а также глицерин выделяются эфиры моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот, т.е. вещества, которые активно применяют в пищевой промышленности для придания, а затем поддержания или сохранения определенного уровня вязкости, а также первоначальной консистенции готовой продовольственной продукции.

Польза пищевого стабилизатора Е472а Эфиры моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот

В настоящее время пищевому стабилизатору Е472а Эфиры моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот присвоен статус «не опасной» пищевой добавки для жизни, здоровья и нормального самочувствия человеческого организма. Исследователи не говорят о вреде, однако и не подтверждают наличие или отсутствие явной пользы пищевого стабилизатора Е472а Эфиры моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот для человека.

В результате научных изысканий было установлено, что стабилизатор Е472а не оказывает ярко выраженного негативного воздействия на человеческий организм. Биологически активные химические соединения, которые входят в состав стабилизатора не способны вызывать аллергических реакций или других неблагоприятных последствий для человеческого организма. Примечательно то, что стабилизатор Е472а синтезируют из жирных кислот, которые, как правило, имеют природное растительное происхождение.

Однако, нередко стабилизатор Е472а получают из соединений жирных кислот, которые относятся к веществам животного происхождения. По своему внешнему виду стабилизатор Е472а похож на масло или твердое воскообразное соединение, отличающиеся белым или светло желтым цветом. Синтез пищевого стабилизатора Е472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот происходит в результате взаимодействия уксусной кислоты и ацетангидрида. В дальнейшем химическое соединение проходит процесс этерификации. В завершении химической реакции образуется стабилизатор Е472а, а также другие примеси.

Просмотров: 9774

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку