Пищевой стабилизатор Е477. Вред и свойства стабилизатора Е477

Имеющиеся сведения о влиянии и свойствах пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот довольно противоречивы, поэтому на сегодняшний день данная добавка все еще проходит необходимые тесты и исследования. Между тем, использование этого вещества при промышленном изготовлении продовольственных товаров не запрещено на территории стран Евросоюза, в то время как в Российской Федерации и на Украине законодательно не приемлемо. Это связано в вероятным вредом пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот для здоровья человека.

Применение эфиров пропиленгликоля и жирных кислот или иначе пропан-1,2-диоловых эфиров жирных кислот обусловлено способностью данной добавки стабилизировать вязкость и улучшать консистенцию готовых продуктов питания. Кроме того, Е477 может использоваться в качестве активного агента, который отличается эмульгирующими свойствами.

По внешнему виду пищевой стабилизатор Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот представляет собой довольно прозрачную жидкость или пластинки белого цвета. Химическим путем получать данное вещество принято в результате этерификации кислот жирных пропиленгликолем. Причем на следующем этапе проводится обязательная дистилляция полученного вещества для его насыщения мономерами. В конечном продукте вполне допустимо наличие примесей сложных эфиров триглицеринов и полипропиленгликоля.

В пищевой промышленности Е477 активно используется при изготовлении эмульгированных жиров, а также подобных средств, которые применяются при выпечке сдобы. Кроме того, добавляются эти эфиры в полужирные маргарины, жидкие смеси для мороженого, майонезы и жировые эмульсии. Нередко пищевой стабилизатор Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот можно встретить в составе готовых приправ и пряных соусов, масел и жиров для жарки. К продуктам с содержанием Е477 относятся также ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.

Вред пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

Во избежание вероятного вреда пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот для организма человека была вычислена допустимая норма суточного потребления данной добавки, которая составила 25 мг на один кг веса тела. Доказано, что при помощи фермента липаза данные эфиры в организме могут свободно расщепляться, а образовавшиеся пропандиоловые вещества устраняются естественным путем.

Согласно некоторым источникам чрезмерное употребление пищевых изделий с Е477 в составе провоцирует увеличение размеров почек и печени, а также приводит к нарушениям обменных процессов в человеческом организме. Именно поэтому при изготовлении детского питания вещество используется крайне редко и в ограниченных количествах. А людям с заболеваниями ЖКТ диетологи также советуют относиться с особой осторожностью к употреблению пищи с данной добавкой в составе.

Просмотров: 10214

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку