Полтавские вареники с вишней рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для полтавских вареников с вишней на 8 порций :
Рецепт приготовления полтавских вареников с вишней по шагам
Полтавские вареники с вишней - очень вкусное лакомство, которое многие хозяйки готовят круглый год. Летом, в сезон вишни, из свежих ягод, а зимой из замороженных. Я обожаю вареники с вишней и частенько подаю это блюдо к завтраку. Завтрак получается вкусным и сытным. Для начала приготовим тесто. Тесто для вареников я готовлю на молоке и воде. Но все по-порядку. Для начала в чашу для замеса необходимо просеять муку. Муку для любого блюда, будь то выпечка или самые обычное тесто для пельменей желательно просеивать, тесто получается воздушным.
Добавить пару яиц или 3-4 желтка, тогда тесто получится не светлым, а красивого желтоватого оттенка.
Тесто хорошо вымесить, до однородной мягкой консистенции, при этом оно не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть.
Займемся начинкой. Вишню промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и очистить от косточек и веточек. Часть вишни отложить, в дальнейшем мы будем готовить из нее соус.
Тесто разделить на равное количество и из каждого кусочка раскатать пласт толщиной 2-3 мм. Я люблю чтобы тесто у вареников было не толстым. Вы же можете раскатать тесто на свое усмотрение.
На каждый кружок выложить вишню. Так как у меня крупная вишня, я выложила по 2 штучки на каждый кружок. Если вишня мелкая, то можно выложить побольше.
Края у вареников защипать; готовые вареники выложить на блюдо присыпанное мукой и отправить в холодильник или морозильную камеру, если не планируете отваривать их немедленно.
Пока охлаждаются вареники займемся соусом. Оставшуюся вишню превратить в пюре при помощи блендера, из него будем готовить соус к вареникам.
Сироп протереть через сито и влить его в сотейник с толстым дном. Добавить сахар и поставить на огонь.
Как только сироп закипит, убавить огонь и уваривать его. Он должен уварится на 1/3. В процессе уваривания вы заметите, что сироп стал густым. Снять его с огня и остудить. На это у вас уйдет 10-12 минут.
Кастрюлю с водой отправить на плиту, дождаться пока закипит вода, посолить ее, убавить огонь и забросить вареники.
Готовые вареники полить остывшим соусом и можно подавать к столу. Полтавские вареники с вишней готовы. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вишня
5
1
64
312
Сахар
0
0
70
279
Мука пшеничная
38
5
245
1169
Куриное яйцо
14
13
1
173
Молоко
2
2
4
45
Вода
0
0
0
0
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
59
21
384
1978
всего в 1 порции:
7
3
48
247
всего в 100 граммах:
4
2
28
143