Жиры - что это такое, свойства, источники жира в продуктах питания

Жиры — понятие собирательное. Более правильным представлением жиров является понятие «липиды». Тот жир, который находится у человека под кожей, (так называемый нейтральный жир) представляет из себя триглицерид, т.е. эфирное соединение глицерина с тремя жирными кислотами. Основная его функция - энергетическая. Он распадается по мере необходимости на глицерин и жирные кислоты, которые утилизируются клетками с образованием АТФ. Хотя жир и содержит калорий в два раза больше, чем углеводы, - это не основной источник энергии. Ведь жирные кислоты и глицерин плохо проникают внутрь клетки и плохо окисляются. В этом вся сложность утилизации жиров. Большая часть жира окисляется неполностью до промежуточных соединений, т.н. кетоновых тел.

Те липиды, из которых состоят клеточные мембраны, содержат, в основном, фосфолипиды и холестерин. Эти соединения выполняют уже не энергетическую, а структурную функцию.

Подкожный жир выполняет плюс ко всему еще и функцию торможения. По всему телу разбросаны небольшие участки жира, который имеет бурый цвет из-за большого количества митохондрий и окисляется только лишь на образование тепла.

Жиры, содержащиеся в продуктах, условно подразделяются на «видимые» и «невидимые». Видимые жиры - это сливочное масло, сало, растительное масло и т.д. Невидимые жиры - это жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, растительных продуктах питания и т.д.

Жирные кислоты делятся на насыщенные, входящие в состав твердых жиров и ненасыщенные, входящие в состав растительных жиров. Растительные жиры отличаются тем, что имеют в молекуле жирных кислот ненасыщенные двойные связи, способные присоединить другие вещества. Они имеют низкую температуру плавления, а потому и имеют жидкую консистенцию. Животные жиры, наоборот, имеют высокую температуру плавления. Поэтому они являются при обычной температуре твердыми веществами. Очень интересно то, что жиры, содержащиеся в рыбе, по своей структуре больше похожи на растительные, чем на животные. Они не так тверды, как жиры мяса (сало), но и не так жидки, как жиры растений (подсолнечное масло). Если бы жиры рыбы были бы твердыми, как в мясе, то рыба замерзала бы в холодной воде (деревенела) и не могла бы передвигаться. Избыток животных жиров в пище нежелателен, т.к. приводит к ускорению атеросклеротического процесса. И в тоже время избыток растительных жиров, как выяснилось в последнее время, тоже нежелателен, т.к. блокирует иммунитет (противоопухолевый) и ускоряет развитие рака. Это открытие последних лет. Оно позволяет по-новому регулировать жировой обмен. Если у человека есть наследственная предрасположенность к раннему атеросклерозу, то ему следует исключить из рациона все животные жиры. Растительных жиров он может себе позволить больше обычного, ведь как раз ненасыщенные двойные связи способны химическим путем присоединять холестерин и даже удалять его из мягких атеросклеротических бляшек. Если же человек имеет наследственную предрасположенность к раковым опухолям, то растительное масло из рациона можно исключить, а животное, наоборот, оставить. Все не так односложно, как может показаться на первый взгляд.

Основные источники растительных жиров - это растительное масло (100% жира), орехи (52-65%), овсянка (6,2%), гречневая крупа (3,2%) и т.д.

Основные источники животных жиров - это свиное сало (91-93% жира), масло сливочное (71-83%), свинина (48%), колбасы (19-41%), сметана (31%), различные сыры (14-31%) и т.д.

Более детально смотрите в разделе продукты питания.

Просмотров: 4764

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку