Сладкая квашеная капуста с клюквой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для сладкой квашеной капусты с клюквой на 20 порций :
Рецепт приготовления сладкой квашеной капусты с клюквой по шагам
Сладкая квашеная капуста с клюквой - вкусная закуска, без которой не обходится ни одно русское застолье. Этот рецепт знаком мне с детства, по нему квасила капусту моя бабушка, моя мама, вот и я теперь готовлю капусту исключительно по этому рецепту. Она получается хрустящей, пальчики оближешь. Готовлю я капусту в небольших количествах, так как хранить мне ее негде, кроме холодильника, а банки занимают много места. По мере того как она поедается, я готовлю новую партию. Хочу предупредить, готова капуста будет не сразу, как вы ее нашинкуете и перемешаете со всеми ингредиентами, а на 4-5 день. Поэтому запаситесь терпением и просто ждите. Сладкую квашеную капусту можно добавлять в салаты, супы или просто заправить ее луком с маслом и подать к отварной картошке. Рассказывать конечно можно долго, какая капуста вкусная, но предлагаю вам приготовить ее и попробовать. Вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста, морковь и клюква.
Кочан капусты весит 3 кг и все остальные ингредиенты рассчитаны именно на это количество. Итак, верхние листья капусты снять, промыть и отложить в сторону, они вам пригодятся. Капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать соломкой. Я шинкую капусту вручную, но если у вас дома есть специальная терка, то можно воспользоваться ей.
С моркови снять кожуру и мелко ее нашинковать. Вот здесь я воспользовалась своей помощницей и нашинковала морковь на терке.
Капусту выложить на стол или переложить в большую глубокую кастрюлю. Мне удобнее работать на столе, вы же выбирайте удобный для вас способ. И перетереть ее с сахаром. Я мну капусту частями.
У меня в холодильнике была замороженная клюква, поэтому я воспользовалась ею. Можно купить на рынке свежую, особой разницы нет. Клюкву промыть заранее, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость и добавить к овощам.
Хорошо ее примять. Сверху выложить листья капусты и установить груз. Оставить капусту кваситься на 4-5 дней при комнатной температуре. Один раз в день протыкайте капусту палочкой, это необходимо для того, что бы выпустить газы.
Сладкая квашеная капуста с клюквой готова. Переложить ее в банки и хранить в холоде. Капусту можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
54
3
141
840
Морковь
1
0
5
26
Клюква
0
0
1
8
Сахар
0
0
120
479
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
55
3
267
1353
всего в 1 порции:
3
0
13
68
всего в 100 граммах:
2
0
8
42