Что такое аджапсандали?
 
Новые пользователи
26.07.2017
vk_89063485
25.07.2017
ok_329145552459
25.07.2017
Hadi
Чечено-ИнгушетияНазрань
25.07.2017
vk_22169746
25.07.2017
Тата

Что такое аджапсандали?

Что такое аджапсандали?

Аджапсандали или аджапсандал — это блюдо, характерное для кавказской (грузинской, азербайджанской, абхазской, армянской) кухни. По-грузински название этого кушанья значится как აჯაფსანდალი, а на армянском языке пишется как Աջափսանդալ.


Среди обязательных ингредиентов классического аджапсандали числятся фасоль стручковая, баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, свежая кинза и реган (базилик). Кроме того, в это блюдо добавляется масло растительное, а также соль и перец, количество которых определяется вкусовыми предпочтениями едоков. Порой в этом кушанье может присутствовать картофель и жгучий перец.

В кухнях всех кавказских народов и многих тюркских это блюдо бытует под разными названиями. К примеру, в Турции и Болгарии подобное этому кушанье называют «имамбаялды» — в буквальном переводе «имам упал в обморок». Европейским аналогом аджапсандали выступает овощное соте. Однако в любом случае для приготовления этого яства используются некрупные баклажаны наряду с абсолютно свежими сопутствующими продуктами.

Суть приготовления аджапсандали заключается в нарезании баклажанов крупными кусками, которые присыпаются солью и оставляются минут на двадцать, после чего промываются и слегка отжимаются.

Далее очищается репчатый лук и картофель, у сладкого перца удаляется сердцевина, стручковая фасоль промывается, а помидоры обдаются кипятком для более легкого отхождения кожицы. Подготовленные таким образом овощи нарезаются крупными кусками. Свежая зелень промывается, обсушивается и измельчается. Зубчики чеснока очищаются и раздавливаются.

В сковороде разогревается часть растительного масла, в котором обжаривается картофель. К нему добавляются ломтики баклажанов, фасоль и все готовится несколько минут. После этого овощи вместе с маслом перекладываются в кастрюлю, в которую также закладывается измельченная зелень.

Параллельно в пустую сковороду вливается оставшееся масло, в котором обжаривается репчатый лук. К нему добавляется сладкий перец с помидорами и все готовится на среднем огне пару минут.

Обжаренные помидоры, лук и перец перекладываются в кастрюлю с баклажанами, стручковой фасолью и картофелем, к которым добавляется раздавленный чеснок, черный перец и соль. На сильном огне продукты доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. Аджапсандали подается и употребляется в горячем виде.

просмотров: 2450

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 5244 рецепта
Авторская — 1706 рецептов
Русская — 786 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 575 рецептов

Полный список...