Русская кухня. Рецепты и блюда русской кухни

О кухне

Русская кухня очень известна и популярна во всем мире. Она прошла долгий и непростой путь развития, прежде чем сформировались основные особенности и традиции русской кулинарной традиции.

Русский народ с древних времен известен как народ, занимающийся преимущественно земледелием. Основными культурами, которые возделывались на Руси, были пшеница, рожь, овес, ячмень, просо. Отсюда беспрецедентная распространенность в рецептах русской кухни различных мучных изделий. Конечно, на первом месте всегда оставался хлеб. Хлеб на Руси пекли самый разнообразный, но самым распространенным был, пожалуй, хлеб из ржаного теста. Его употребляли в пищу в очень больших количествах, использовали в качестве необходимого дополнения практически к каждому блюду. Белый хлеб получил широкое распространение значительно позже и первоначально считался пищей зажиточных людей.

Из этих двух основных сортов хлеба возникли и другие многочисленные хлебобулочные изделия, без которых немыслим рацион современного русского человека. Хлеб всегда играл важную роль в жизни славян. Он является неотъемлемой частью большинства религиозных праздников и обрядовых действий.

Сложно рассказывать о блюдах русской кухни и не упомянуть кашу. Каша – одно из основных блюд русской кухни, без которого невозможно представить ни один стол. О значимости каши в жизни русского человека говорит частое упоминание этого блюда во многих пословицах, поговорках и других произведениях русского фольклора. В течение длительного времени формировались рецепты русской кухни в части сочетания всевозможных круп с другими продуктами. Так родились национальные блюда русской кухни, в состав которых входили крупы с молоком, рыбой, печенью, яйцом. Широко распространены блюда из круп с творогом, которые получили названия крупеники и запеканки. Стоит отметить, что такие блюда не только необычайно вкусны, но и очень полезны, так как обогащают организм различными питательными веществами.

Не только хлебобулочные изделия нашли широкое отражение в рецептах русской кухни. И другие мучные изделия здесь представлены довольно щедро. К основным следует отнести пельмени, оладьи, блины, пироги, курники, караваи, расстегаи и прочее. Опять же многие из них используются в различных обрядах.

Пожалуй, самое любимое блюдо на Руси – это пироги. Это слово происходит от слова «пир», что уже само по себе указывает на значимость этого блюда в рецептах русской кухни. Тесто для пирогов обязательно было кислым и дрожжевым. В качестве закваски также часто использовалась сметана, простокваша, сыворотка, а также пиво и брага, что позволяло значительно разнообразить вкус данного блюда.

В качестве начинки для пирогов использовался один вид продуктов: овощи (картофель, капуста, лук, щавель, морковь, репа, горох), грибы (свежие, сухие, соленые, отварные), каши, мясо, творог, яйца. Также чрезвычайно популярными были пироги с рыбной начинкой. Пироги, сочетающие в себе разные виды начинок, называются кулебяками. Размер и форма пирогов могут быть самыми различными. Однако, пироги маленького размера называют уже пирожками и используют не в качестве самостоятельного блюда, а в качестве закуски.

Русская кухня – кухня добротная, сытная и неизменно вкусная. Издавна русские люди славились своим гостеприимством и хлебосольством. Не изменились эти традиции и до сих пор. Традиционно в России устраивают большие праздники с большим количеством блюд и большим количеством гостей.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку