Арахисовые кексы в шоколадной глазури рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для арахисовых кексов в шоколадной глазури на 4 порции :
Рецепт приготовления арахисовых кексов в шоколадной глазури по шагам
Арахисовые кексы в шоколадной глазури станут прекрасным дополнением к любому чаепитию. Кексы, испеченные по этому рецепту, получаются нежными, рассыпчатыми и с хрустящей сахарной корочкой. А добавленный в тесто арахис придает кексам аромат и необычную структуру.
Для приготовления арахисовых кексов нужен жаренный арахис, очищенный от шелухи.
С помощью блендера измельчаем арахис. Перемалывать до состояния муки не нужно, должны получиться маленькие крошки.
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, поэтому яйца и сливочное масло достаем заранее. Берем 100 гр.размягченного сливочного масла и с помощью миксера взбиваем. Масло не должно быть слишком теплым, иначе оно растает и кексы после выпекания будут клейкими.
Просеиваем 100 гр.муки и добавляем в тесто. Его можно перемешать на небольших оборотах миксера или лопаткой, пока тесто не получится гладким и без комочков. Долго мешать тесто не стоит, иначе сливочное масло начнет таять.
Добавляем в тесто арахис и перемешиваем. При этом оставим около 2 столовых ложек перемолотого арахиса на украшение.
Выкладываем тесто в формочки для выпекания кексов. Тесто должно занимать около 2/3 от формочки, во время выпекания кексов, тесто должно подняться. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока кексы не зарумянятся и не покроются корочкой. Готовность можно проверить деревянной палочкой или спичкой.
Пока кексы выпекаются, приготовим шоколадную глазурь. Растопим 30 гр. сливочного масла, добавим к нему около 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. какао-порошка и 3 ст.л. молока. Доводим до кипения и убираем с плиты.
Посыпаем глазурь арахисовой крошкой. Убираем кексы в прохладное место, чтобы шоколадная глазурь застыла. Если кексы не покрывать глазурью, то они могут храниться до 5 дней и оставаться такими же вкусными и ароматными. Всем приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
107
1
972
Сахар
0
0
130
519
Мука пшеничная
11
1
70
334
Куриное яйцо
14
13
1
173
Арахис жареный
0
0
0
0
Какао-порошок
7
4
3
78
Молоко
2
2
3
36
всего в блюде:
35
127
208
2112
всего в 1 порции:
9
32
52
528
всего в 100 граммах:
6
22
35
360