Что такое алупатры?
 
Новые пользователи
26.02.2017
ok_579088264108
26.02.2017
vk_413953868
25.02.2017
Марьяна Долганова
Москва и Московская обл.Москва
25.02.2017
Анна Кузнецова
Алтайский край
25.02.2017
vk_330267793

Что такое алупатры?

Что такое алупатры?

Алупатры – блюдо индийской кухни. Представляет собой рулеты из тонко раскатанного теста с картофельной начинкой (поэтому иногда их еще называют картофельными рулетами). Блюдо считается вегетарианским, отлично подойдет для употребления в период поста. Как и любое индийское блюдо, алупатры выходят очень ароматными за счет использования различных специй. Чаще используется смесь специй гарам масала (смесь перцев, мускатный орех, гвоздика, тмин, кориандр, кардамон. корица), но по вкусу можно использовать любые другие предпочитаемые специи и пряности. Важно добиться не остроты вкуса, а большей ароматности.


Чтобы приготовить тесто для алупатр, нужно смешать просеянную муку с солью, куркумой и топленым маслом гхи, добавить немного воды (при необходимости). Вымешивать тесто нужно, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Затем тесто нужно накрыть и дать ему немного постоять. Для начинки используется вареный картофель, который разминается и смешивается с кунжутом или кокосовой стружкой, солью, сахаром, специями и зеленью. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в пласт не очень тонко (желательно добиться прямоугольной формы – так тесто распределится равномерно). По всей площади раскатанного теста выкладывается подготовленная картофельная начинка. С одного края нужно отступить немного места, чтобы затем скрутить и закрепить рулет, можно для удобства в процессе смачивать руки, что позволит распределить начинку одинаково по всей поверхности.

Скрученный рулет нарезается на порции не очень толсто. Можно подкорректировать, придав алупатрам более круглую форму. Обжаривать их нужно в большом количестве масла (желательно использовать гхи, но подойдет и растительное кукурузное масло). Начинать обжаривать нужно на большом огне, затем уменьшить его и обжаривать до золотистой хрустящей корочки. Ту же процедуру обжарки повторить со второй стороны. Готовые алупатры лучше выложить на подготовленную салфетку или дуршлаг, чтобы убрать излишки масла. Как более диетический вариант, можно запечь алупатры в духовом шкафу без использования масла (например, на пергаментной бумаге).

Алупатры могут подаваться горячими или холодными, в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с первыми, вторыми блюдами, с овощами или мясом, любыми соусами и т. д.

просмотров: 861

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 5078 рецептов
Авторская — 1673 рецепта
Русская — 750 рецептов
Украинская — 658 рецептов
Европейская — 571 рецепт

Полный список...