Что такое алупатры?
 
Новые пользователи
20.07.2017
Татьяна
Кемеровская обл.
20.07.2017
vk_196173956
20.07.2017
Nadezhda Raewskaya
ТатарстанКазань
20.07.2017
natysik_spb
20.07.2017
ok_327550146027

Что такое алупатры?

Что такое алупатры?

Алупатры – блюдо индийской кухни. Представляет собой рулеты из тонко раскатанного теста с картофельной начинкой (поэтому иногда их еще называют картофельными рулетами). Блюдо считается вегетарианским, отлично подойдет для употребления в период поста. Как и любое индийское блюдо, алупатры выходят очень ароматными за счет использования различных специй. Чаще используется смесь специй гарам масала (смесь перцев, мускатный орех, гвоздика, тмин, кориандр, кардамон. корица), но по вкусу можно использовать любые другие предпочитаемые специи и пряности. Важно добиться не остроты вкуса, а большей ароматности.


Чтобы приготовить тесто для алупатр, нужно смешать просеянную муку с солью, куркумой и топленым маслом гхи, добавить немного воды (при необходимости). Вымешивать тесто нужно, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Затем тесто нужно накрыть и дать ему немного постоять. Для начинки используется вареный картофель, который разминается и смешивается с кунжутом или кокосовой стружкой, солью, сахаром, специями и зеленью. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в пласт не очень тонко (желательно добиться прямоугольной формы – так тесто распределится равномерно). По всей площади раскатанного теста выкладывается подготовленная картофельная начинка. С одного края нужно отступить немного места, чтобы затем скрутить и закрепить рулет, можно для удобства в процессе смачивать руки, что позволит распределить начинку одинаково по всей поверхности.

Скрученный рулет нарезается на порции не очень толсто. Можно подкорректировать, придав алупатрам более круглую форму. Обжаривать их нужно в большом количестве масла (желательно использовать гхи, но подойдет и растительное кукурузное масло). Начинать обжаривать нужно на большом огне, затем уменьшить его и обжаривать до золотистой хрустящей корочки. Ту же процедуру обжарки повторить со второй стороны. Готовые алупатры лучше выложить на подготовленную салфетку или дуршлаг, чтобы убрать излишки масла. Как более диетический вариант, можно запечь алупатры в духовом шкафу без использования масла (например, на пергаментной бумаге).

Алупатры могут подаваться горячими или холодными, в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с первыми, вторыми блюдами, с овощами или мясом, любыми соусами и т. д.

просмотров: 1099

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 5241 рецепт
Авторская — 1705 рецептов
Русская — 785 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 574 рецепта

Полный список...