Что такое дижестивы? Виды дижестивов
 
Новые пользователи
22.06.2022
sashok_pirozok_povar
22.06.2022
Jeremydeedy Jeremydeedy
Читинская обл.
22.06.2022
Rinatanica Rinatanica
Сахалин
22.06.2022
edwinavu11 edwinavu11
Пензенская обл.
22.06.2022
RobertAffig RobertAffig
Оренбургская обл.

Что такое дижестивы? Виды дижестивов

Что такое дижестивы? Виды дижестивов

Дижестивы - это термин, который применяют к группе напитков, которые подают к столу в заключении трапезы. Дижестив - это антипод аперитива и представляет собой напиток, главной целью которого является помощь пищеварительной системе человека в переваривании только что съеденных кулинарных изделий.


В дословном переводе с латинского название дижестивов или digestivus переводится как «напиток, который способствует пищеварению». Если аперитивы призваны возбуждать аппетит и настраивать организм на предстоящую трапезу, то дижестивы помогают наладить пищеварение. Первые дижестивы стали использовать в Европе в средние века. Например, во Франции в качестве дижестива использовали вино, в которое добавляли пряности и небольшое количество сахара.

Однако, на Востоке и в азиатских государствах люди издавна употребляли в пищу дижестивы после еды. В сравнении с напитками-аперитивами дижестивы отличаются большей крепостью состава. В соответствии с негласным правилом, используемом в барменском деле, в качестве аперитивов подают светлые слабоалкогольные напитки, а в качестве дижестивов -  темные и более крепкие. Чаще всего роль дижестива играют такие напитки как: кальвадос, арманьяк или коньяк, а также виски, бренди, граппа и другие.

Помимо того, как дижестив может быть использовано крепленое вино, например мадера, херес или портвейн, а также бальзамы и ликеры. Крепкие алкогольные напитки используют как дижестив поскольку легкие виды после обильной трапезы даже не почувствуются. Примечательно то, что многие дижестивы используют не только после трапезы, но и во время нее. Помимо того, не стоит забывать о том, что дижестив должен сочетаться, как с аперитивом, если таковой был подан перед трапезой, так и алкоголем, который гости употребляли во время застолья.

К пример, если во время трапезы гостям подавали пиво, то в качестве дижестива лучше подавать солодовый виски. В современной питейной традиции существует большое разнообразие видов дижестивов. Стоит отметить, что популярным и востребованным видом дижестивов являются коктейли. Главной особенностью коктейлей-дижестивов можно считать широкую палитру вкусов, которые достигаются за счет смешения нескольких видов напитков.

Причем, при приготовлении коктейлей-дижестивов используют не только алкогольные, но и безалкогольные напитки. Чаще всего в состав коктейлей-дижестивов входят крепкие алкогольные напитки, сладко-приторные ликеры, вино, плодов-ягодные и фруктовые соки, сливки, мед и другие ингредиенты. Нередко, для приготовления коктейлей-дижестивов используют куриные яйца, а также свежие фрукты и ягоды. Такие напитки как чай или кофе, которые также принято подавать в конце трапезы, к дижестивам не относятся.

просмотров: 13179

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...