Что такое сервировка по-русски?
 
Новые пользователи
22.06.2022
sashok_pirozok_povar
22.06.2022
Jeremydeedy Jeremydeedy
Читинская обл.
22.06.2022
Rinatanica Rinatanica
Сахалин
22.06.2022
edwinavu11 edwinavu11
Пензенская обл.
22.06.2022
RobertAffig RobertAffig
Оренбургская обл.

Что такое сервировка по-русски?

Что такое сервировка по-русски?

Сервировка по-русски или русская сервировка (service à la russe - в переводе с французского «обслуживание по-русски») представляет собой классический способ сервировки стола.


В соответствии с классическими правилами сервировки по-русски, кулинарные изделия, заявленные в меню разделяют на порции, а затем выкладывают в соответствующую посуду. Далее, кулинарные изделия подают к столу по одному в определенной меню последовательности.

Стоит отметить, что русская сервировка характерна не только для русскоязычных стран, но и для Европы. До XIX века в европейских государствах популярностью пользовалась французская сервировка, при которой все блюда разом выставляют на общий стол, а гости сами подходят и обслуживают себя.

Русскую сервировку ввел в моду повар Мари-Антуан Карем, который служил при дворе русского царя, а затем у знаменитой династии Ротшильдов. В соответствии с правилами русской сервировки стол сервируют при помощи куверта, который состоит из полного набора столовых приборов, а также сервизной подставки.

Для каждой персоны предусмотрена своя тарелка, на которой помешена свернутая специальным образом салфетка, а также карточка с именем гостя. Немного поодаль тарелки располагается солонка, а также меню и блюдце для орехов.

Столовые приборы располагаются справа от тарелки в следующей последовательности (от внешнего, т.е. самого дальнего от тарелки к ближнему или внутреннему):

  • вилка для устриц и суповая ложка;
  • рыбный нож;
  • нож для мяса;
  • фруктовый нож.

Слева от тарелки по такому же принципу от внешнего к внутреннему столовому прибору располагаются:

  • вилка для рыбы;
  • вилка для мяса;
  • салатная или же фруктовая вилкаи

В ходе трапезы официант подает блюда по очереди, предварительно забирая использованную посуду. Перед десертом в соответствии с правилами сервировки по-русски, стол полностью убирают, оставляя только бокалы. Затем стол сервируют десертными столовыми приборами и посудой.

просмотров: 4390

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...