Чабатта рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 216 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 45г

Ингредиенты для чабатты на 4 порции :

Рецепт приготовления чабатты по шагам

Шаг 1
Чабатта рецепт с фото 1-го шага
Чабатта или чиабатта представляет собой хлеб родом из Италии из пшеничной муки на дрожжах. Такой хлеб отличается особой "дырчатостью" и хрустящей корочкой. Тесто для приготовления чабатты не надо вымешивать руками, а достаточно только перемешать ложкой. При использовании сухих дрожжей просто смешиваем все ингредиенты вместе. Я использую прессованные дрожжи, потому сперва растворяю дрожжи в теплой воде.
Шаг 2
Чабатта рецепт с фото 2-го шага
Оставляем 200 грамм муки. Остальные ингредиенты смешиваем вместе ложкой. Затягиваем миску пищевой пленкой или плотно закрываем крышкой и оставляем тесто при комнатной температуре минимум на 12 часов. Тесто лучше ставить на ночь, а утром приступать к выпечке хлеба.
Шаг 3
Чабатта рецепт с фото 3-го шага
Через 12 часов тесто увеличится в несколько раз.
Шаг 4
Чабатта рецепт с фото 4-го шага
Щедро посыпаем стол мукой и очень аккуратно выкладываем тесто на стол. Тесто не обминаем. Стараемся сохранить его структуру.
Шаг 5
Чабатта рецепт с фото 5-го шага
Заворачиваем левый край теста до середины.
Шаг 6
Чабатта рецепт с фото 6-го шага
Затем правый край теста до середины.
Шаг 7
Чабатта рецепт с фото 7-го шага
Заворачиваем верхнюю и нижнюю части теста до середины.
Шаг 8
Чабатта рецепт с фото 8-го шага
Повторяем еще один раз все складывания. Тесто стало держать форму и не расплываться.
Шаг 9
Чабатта рецепт с фото 9-го шага
Делим тесто лопаточкой на две части по вертикали.
Шаг 10
Чабатта рецепт с фото 10-го шага
Берем чистое полотенце и не жадничая сильно посыпаем его мукой. Очень аккуратно перекладываем на полотенце чабатту, слегка растягивая тесто в стороны до размеров 10 см. на 20 см.
Шаг 11
Чабатта рецепт с фото 11-го шага
Посыпаем чабатту мукой. Прикрываем хлеб полотенцем и оставляем на 1,5 часа. За данное время чабатта немного увеличится в размерах.
Шаг 12
Чабатта рецепт с фото 12-го шага
Ставим духовку на максимум. В духовку необходимо будет поставить огнеупорную емкость с водой (полстакана) для образования пара. Подготавливаем такую емкость и помещаем ее в духовку. Аккуратно переворачиваем хлеб на противень швами вниз. Хлеб легко соскальзывает с полотенца. В идеале на верхней части чабатты отпечатается рисунок ткани, на которой лежал хлеб. В хорошо нагретую духовку помещаем противень. Уменьшаем температуру в духовке до 220 градусов и выпекаем чабатту около 30 минут. Готовый хлеб приобретет золотистый цвет и твердую корочку. При постукивании по готовой чабатте будет слышен глухой звук.
Шаг 13
Чабатта рецепт с фото 13-го шага
Чабатта изумительно вкусная в горячем виде. Хлебный мякиш получается мягким с большим количеством дырочек, а корочка - хрустящей. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
68
8
440
2104
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
1
0
1
7
всего в блюде:
69
8
441
2111
всего в 1 порции:
17
2
110
528
всего в 100 граммах:
7
1
45
216

автор рецепта:

дата публикации: 19.12.2017

просмотров: 3393

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...