Стирато итальянский хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для стирато итальянского хлеба на 10 порций :
Рецепт приготовления стирато итальянского хлеба по шагам
Стирато итальянский хлеб - это пресный хлеб и по популярности не уступает чиабатте. С пошаговым рецептом чиаббаты можно ознакомиться. На первый взгляд два рецепта похожи между собой, но отличие все же есть. И заключается оно именно в соотношении муки и воды. Структура теста на стирато более плотнее, так можно сказать, тесто после замеса не плывет и лучше держит форму. А что касается ингредиентов, то они похожи. В этом рецепте, как в прочем и во многих других рецептах, важна точность продуктов, поэтому без кухонных весов вам не обойтись это раз. Два, нужно набраться терпения и выждать по времени, которое указано будет в рецепте. Замесить тесто проще простого, вымешивать его не надо, время сделает свое дело. Ну что, думаю приступим. Подготовим все ингредиенты по списку.
В глубокую чашу просейте муку, можно даже два раза. Добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте между собой.
Постепенно влейте воду и замесите тесто. Вода должна быть комнатной температуры, это очень важно. По сути все, наше с вами тесто готово. Теперь закрываем чашку пищевой пленкой и забываем о тесте минимум на 12 часов. Если вы планируете испечь хлеб с утра или к обеду, то тесто лучше всего замешивать с вечера.
Спустя время тесто подойдет. Обратите внимание на его структуру. Оно воздушное, очень мягкое и на поверхности образовались характерные дырочки. Чем дольше постоит ваше тесто, тем лучше.
Рабочую поверхность необходимо хорошо присыпать мукой и выложить на него тесто. Вручную, без скалки, растяните тесто. Сформируйте подобие прямоугольника.
Теперь ваша задача свернуть тесто. Делаем это следующим образом: сначала от себя, потом к себе. У вас получится вот такой рулет.
Аккуратно разделите его на две части и формируем две небольших заготовки. Оставляем их в теплом месте минут на 30. А пока разогрейте духовку до 250 гр.
Название хлеба Стирато от глагола stirare - растягивать. Это основное правило рецепта. Теперь мы должны аккуратно каждую заготовку перенести на противень. Делать нужно все быстро и аккуратно. Возьмите за края тесто и перенося на противень растяните его, на сколько позволяет размер вашего листа.
На дно духовки установите посуду с горячей водой, хлеб выпекается с паром. И отправьте в духовку хлеб. Выпекать его нужно 30-35 минут при температуре 230-235гр.
Итальянский хлеб стирато готов. Достать его из духовки и выложить на решетку до полного остывания.
Итальянский хлеб стирато получается очень вкусным. С хрустящей корочкой , с мягким мякишем и с большими дырочками внутри. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная высшего сорта
22
3
140
668
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
8
всего в блюде:
23
3
141
676
всего в 1 порции:
2
0
14
68
всего в 100 граммах:
6
1
40
190