Персидская кухня. Рецепты и блюда персидской кухни

О кухне

Область Фарс, которая располагается на территории современного государства Иран в Юго-Западной Азии, в исторической  литературе часто называют Персией или персидским государством.

Древние греки называли Фарс Парсуан или Персида, поэтому на латыни название этих территорий зазвучало как Персия.

Однако коренные жители нынешней Персии всегда называли свою страну не иначе как Иран, даже в историческом контексте существует только Иранская империя. В древние времена Персидская империя достигла рассвета своего влияния и могущества.

Персидские цари завоевали и подчинили себе территории от реки Инд до земель Египта. Персы победили воинов всех предыдущих великих империй. Вавилон, Ассирия и Египет склонились перед Персией. Дарий III, потомок персидского царя Дария Великого, стал последним персом, который правил Персией.

После того, как не менее великий Александр Македонский завоевал Персидскую Империю, культура и традиции персидского народа смешались с традициями эллинов и македонцев. А вскоре в следствии великого переселения народов на территорию персидского государства пришли племена из гор Кавказа каспии, которые и образовали первые древние иранские поселения.

Новая иранская культура переняла основные культурные традиции и даже рецепты персидской кухни. В настоящее время Иран это противоречивая страна, которая занимает неоднозначное положение среди всех государств региона. Как говорят в политических кругах "Иран - это горячая тема".

Рецепты персидской кухни можно условно разделить на две категории. К первой категории будут относится древние блюда персидской кухни, которые до сих пор готовят жители Ирана. Так называемые древние придворные рецепты персидской кухни. В древние времена персы изготавливали различные мясные блюда со всевозможными соусами.

До настоящего времени известен рецепт ароматного персидского гуляша. В гуляш по-персидски обязательно добавляли корицу, мяту и мякоть гранатового плода. Персы часто употребляли в пищу овощи и фрукты. В Древности о персидских садах ходили настоящие легенды.

Поэтому среди рецептов персидской кухни можно встретить блюда, состоящие из фаршированных плодов фруктов или овощей. Персы испокон веков используют в своей кулинарной традиции корицу и кардамон. Главной пряностью древней персидской кухни считается шафран.

А главным гарниром для персов всегда оставался рис. Причем готовили рис специальным способом. Варили его не в воде, а в топленом молоке, чтобы получить превосходную и вкусную золотистую корочку. Помимо молока в рис всегда добавляли шафран, в итоге получался знаменитый рис по-персидски. И в наше время вы можете отведать персидский рис в современных иранских ресторанах.

Так же вы можете попробовать нежные десерты, приготовленные на основе розовой воды. Обычно в персидские десерты добавляли орехи, как правило фисташки и фрукты. Розовую воду часто смешивали с фруктовыми соками и из этой смеси делали щербет - персидское мороженное.

Персидская кухня зародилась так же давно, как и сама Персия, поэтому ее часто уважительно называют Кухня-Мать. Считается, что традиции персидской кухни оказали огромное влияние на национальные кухни таких государств как Марокко, Индия и конечно же Иран.

Рецепты древней персидской кухни не пользуются такой большой популярностью у современных жителей Ирана. Связано это и с другими культурно-историческими традициями и с развитием второго направления персидской кухни. Иранская кухня отделилась от древней персидской кухни еще в IV веке до нашей эры. У традиций иранской кулинарии было достаточно времени, чтобы впитать в себя опыт персов и на этой основе создать свою собственную самобытную кухню.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку