Недостатки мультиварки

Недостатки мультиварки - есть или нет?
Недостатки мультиварки - есть или нет?

Казалось бы, все в этом электроприборе хорошо, только, если внимательно подумать, можно отыскать и ряд недостатков мультиварки. На самом деле вроде и процессор в прибор умный встроили, снабдили мультиварку хитрым клапаном, а вот о такой простой и нужной опции, как автоматическое открывание крышки, в некоторых моделях совершенно забыли. 

В действительности эта опция бывает порой просто незаменима. К примеру, поместили вы в чашу тесто для вкуснейшего и ароматного кекса, включили мультиварку и ушли из дома по делам. Вернулись спустя несколько часов, как помощница закончила работу, а в результате вид вашего творения совершенно испорчен. Из-за того, что крышка прибора остается закрытой, по окончанию приготовления под ней начинает собираться конденсат, который капает на содержимое чаши, тем самым увлажняя и приводя в негодность товарный вид готового изделия.

Вероятно, для многих не столь важно, но такой недостаток мультиварки, как отсутствие функции отключения звукового сигнала в конце приготовления, некоторых хозяек очень раздражает. Только представьте себе: вы с вечера заложили все продукты, установили таймер отсрочки старта и отправились спать в предвкушении ароматной и свежеприготовленной утренней каши. А вдруг вы решили поспать больше обычного? Вот тогда-то ваше блаженство будет сорвано громким и настойчивым пищанием мультиварки, которая на весь дом объявит о готовности блюда. 

Кроме того, явным недостатком мультиварки является то, что она не умеет самостоятельно перемешивать содержимое (с чем прекрасно справляется та же хлебопечка). Создатели чудо-кастрюльки вместо этого добавили в комплект плоскую ложку (к слову, несомненно удобную) - мол, мешайте сами. А вдруг кулинар позабыл? Взял, просто заложил все продукты (к примеру, мясо и овощи), но не перемешал их. Тогда готовое жаркое получится неоднородной консистенции (хоть и очень вкусным).

Нельзя не сказать и о таком существенном недостатке мультиварки, как неспособность зарумянивать верх выпечки. Особенно это касается всевозможных запеканок (в частности творожных), пирогов-шарлоток, хлеба, бисквитов и других видов подобной домашней выпечки. Многие хозяйки рекомендуют практически по готовности перевернуть изделие и зарумянить его дополнительно, но ведь от этого внешний вид готовой выпечки всегда страдает. 

Бледный верх выпечки - недостаток мультиварки
Бледный верх выпечки - недостаток мультиварки

Одним из самых серьезных недостатков мультиварки является более длительное приготовление пищи (приблизительно на 15-20 процентов), однако этот минус характерен лишь для тех электроприборов, в которых отсутствует функция приготовление пищи под давлением. Последние хоть и умеют готовить под давлением, за счет чего радуют более быстрым приготовлением, но и стоят они гораздо дороже. 

Слишком долгое приготовление пищи - явный недостаток мильтиварки
Слишком долгое приготовление пищи - явный недостаток мильтиварки

Лично для меня еще один из недостатков мультиварки (моей, как и большинства других моделей) – это невозможность отключения питания на панели управления прибора. Дело в том, что выключить эту помощницу получается только за счет выдергивания шнура из розетки. К примеру, если мультиварка используется ежедневно и стоит на рабочем столе (как электрочайник, который каждый день кипятит воду и не один раз), постоянно “выдирая” шнур, можно испортить гнездо. Да и в общем это не доставляет особого удовольствия.

Постоянно выдергивать шнур в мультиварке раздражает
Постоянно выдергивать шнур в мультиварке раздражает

И, пожалуй, во всех моделях мультиварок (за редким исключением) необычайно сложно мыть нагревательный элемент, расположенный на дне под кастрюлькой (чашей). Именно поэтому многие стараются не засорять нижнюю часть, а кроме того своевременно следить за чистотой прибора.

Мультиварки с керамической емкостью и вовсе требует к себе не просто бережного, а скорее щепетильного ухода. Во-первых, нагретую чашу запрещается охлаждать водой, так как это станет причиной появления микротрещин, впоследствии разрушающих керамику. Во-вторых, мыть керамическую посуду нужно также осторожно (в посудомойке нельзя), ведь она отличается повышенной чувствительностью к сильным моющим средствам и может покрыться пятнами. Хоть на качество приготовления пищи это совершенно не влияет, зато сама чаша имеет не особо приглядный вид. 

В общем, взвесив все за и против, выяснив, какие именно недостатки мультиварки следует ожидать после ее приобретения, решать все-таки вам, читатели. А именно: нужна ли вам лично мультиварка, облегчит (или усложнит) этот умный прибор вашу жизнь. P.S. У меня мультиварка более полугода и просто счастлива, что у меня есть такая помощница, несмотря на все ее недостатки.

автор: тортик Татьяна Берковская

просмотров: 3902

Комментарии и отзывы

katrinvesna8407 04.02.2014
Из всего перечисленного согласна только с отсутствие кнопки отключения на панели. Все остальное меня лично нисколько не напрягает Выпечку в ней делаю самую простую и крайне редко, поэтому с такими проблемами не сталкивалась)
тортик 04.02.2014
А меня реально напрягает белый верз выпечки - пеку я через день в мульте((( А еще то, что мешалки нет автоматической, как в хлебопечке
katrinvesna8407 04.02.2014
Я думаю через пару лет вообще придумают такой агрегат, который сам будет все делать) и даже нарезать
Tori 21.02.2014
Для меня ни один из недостатков не оказался существенным. Покупайте мультиварки, это удобно!
Руслана 21.12.2014
А мне посчастливилось купить мультиварку с кнопочкой отключения питания! И кстати сказать, очень недорогую -СТАРТЕКС!
Яна 13.05.2017
кнопочка отключения питания не новость, проще со смартфона контролировать который постоянно под рукой как например Редмонд Скайкукер
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5172 рецепта
Авторская — 1698 рецептов
Русская — 775 рецептов
Украинская — 661 рецепт
Европейская — 570 рецептов

Полный список...