Полезные продукты для здоровья (часть 2)

Важным шагом к сохранению здоровья является выбор полезных продуктов
Важным шагом к сохранению здоровья является выбор полезных продуктов

В жизни современного человека слишком много неблагоприятных факторов, которые отрицательно воздействуют на организм, в частности на здоровье. Но важным шагом на пути сохранения здоровья может выбор полезных продуктов питания. Продолжаю свой рассказ о наиболее полезных продуктах для здоровья.

Свекла содержит фолиевую кислоту, железо, калий, магний, марганец. Данный овощ особо славится своими очищающими функциями (хорошо очищает кишечник, нормализует его работу, а также способствует очищению мочевыводящих путей и даже выведению камней из почек, очищает желчный пузырь и способствует восстановлению печени), благотворно воздействует на кроветворение.

Овес считается мягким слабительным средством (благодаря большому количеству клетчатки), также антиоксидантом и стимулятором пищеварительных процессов. Немаловажна и польза данного продукта для соединительных тканей организма и костей. Овес содержит магний, марганец, кремний, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин В.

Тыква богата витамином С, а также содержит магний, фосфор, бета-каротин, кальций, калий. Данный овощ считается высокощелочным продуктом, за счет этого может устранять ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) костного мозга, крови, печени. Кроме того, тыквенные семечки известны своим сильным глистогонным действием, но употреблять их следует с большой осторожностью, так как велика вероятность отравления.

Помидор отличается большим содержанием воды (более 90%), наличием бета-каротина, фолиевой кислоты, магния, кальция, фосфора, витамина С. Является отличным антисептиком, щелочным продуктом. Помидоры в свежем виде способствуют снижению воспалительных процессов в печени, но в больших количествах может препятствовать увеличению концентрации (адсорбции) кальция.

Некоторые продукты оказывают положительное воздействие на органы и системы
Некоторые продукты оказывают положительное воздействие на органы и системы

Соевый творог тофу содержит аминокислоты ,железо, кальций, калий, магний, витамины А и К. Данный продукт может выступать в качестве источника растительного белка, способен нормализовать гормональный фон, снижать количество холестерина в крови, известно также противоопухолевое действие.

Спаржа содержит калий, фосфор, фолиевую кислоту, витамины С и К, бета-каротин. Уникальное вещество, которое содержится в спарже, аспарагин стимулирует и нормализует работу почек, но вещество пурин противопоказан больным подагрой. Также данный продукт имеет легкий слабительный эффект, способен оказывать антибактериальное действие.

Крапива содержит бета-каротин, железо, калий, витамин С. Издавна крапива известна своим противоспалительным и мочегонным действием, а также способностью выводить токсины из организма. Настои и чаи из крапивы рекомендуются больным артритом и подагрой.

Малина богата витаминами С и В3, а также содержит магний, калий, кальций, фосфор. Малина также славится своими целебными свойствами. Данный продукт крайне полезен для женской мочеполовой системы, может снимать менструальные спазмы, избавлять от токсикоза во время беременности. Кроме того, малина способствует выведению токсинов и оказывает отхаркивающее воздействие.

Курица содержит витамины А, В3, В6, К, а также магний, калий, натрий. Продукт является натуральным мягким антибиотиком, способствует отхождению слизи во время простудных заболеваний.

Сельдь богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также омега-3, омега-6 кислотами, фосфором и кальцием. Данный продукт способен очищать кровь и оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.

Имбирь содержит калий, кальций, фосфор и магний. Имеет ярко выраженное анти-спазмолитическое действие, кроме того улучшает циркуляцию крови, может употребляться с целью профилактики тошноты и для восстановления после болезни. Является одним из немногих идеальных полезных продуктов для здоровья.

Некоторые продукты славятся антиоксидантным действием
Некоторые продукты славятся антиоксидантным действием

Банан содержит витамины С, В6, К, а также триптофан, бета-каротин, калий. Является мягким слабительным средством, натуральным антибиотиком, оказывает противогрибковое действие. Кроме того, банан содержит пектин, который способен оказывать противоязвенное воздействие, снижать уровень холестерина в крови и выводить тяжелые токсические металлы. Употребление бананов может нормализовать сон.

Рожь отличается высокой энергетической ценностью, содержит калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, витамин Е. данный продукт благотворно влияет на печень, пищеварительную и кровеносную системы (способен очищать и восстанавливать артерии).

Соевые бобы содержат полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 кислоты, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С и В3, аминокислоты и богаты белками. Данный продукт является незаменимым для вегетарианского питания. Соевые бобы являются также мощным фитоэстрогеном (можно употреблять для профилактики рака яичников и груди), к тому же, источником летицина, который препятствует образованию вредного холестерина. Соевое молоко рекомендовано для замены коровьего (в случае аллергической реакции). Относится к идеальным продуктам.

Грецкие орехи содержат витамины С и Е, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевую кислоту. Употребление данного продукта способствует укреплению легких и почек, а также нормализует пищеварение и различные обмены веществ в организме.

Абрикос содержит магний, бор, железо, калий, кальций, медь, бета-каротин, витамин С и фолиевую кислоту. Данный фрукт может оказывать слабительное действие, сильное антиоксидантное действие, выступать в качестве натурального подсластителя.

Кресс-салат содержит магний, фосфор, кальций, калий, бета-каротин, витамин С, а также много йода. Является мочегонным средством, способен растворять камни в мочевом пузыре и почках, оказывает очищающее воздействие на кровь, способен выводить мокроту при кашле, оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу.

 

автор: katrinvesna8407 Екатерина Зазнова

просмотров: 3185

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...