Режимы мультиварки

Режимы мультиварки
Режимы мультиварки

Как правило, количество режимов или встроенных программ приготовления, которые заложены производителями, в мультиварке может варьироваться от 5-6 до 20 и более. Благодаря устройству прибора в определенных пределах пользователь самостоятельно может управлять процессом приготовления пищи, за счет изменения времени и заданной температуры.

Практически в любой мультиварке имеется ряд основных и дополнительных режимов. В частности, первый вид включает в себя такие режимы мультиварки, как Варка, Тушение, Жарка/Выпечка, Рис/Гречка, Плов и Йогурт.

Режим Варка в мультиварке предусматривает нагрев содержимого чаши до температуры кипения с ее последующим поддержанием в течение заданного времени. Данный режим предназначен для приготовления блюд жидкой консистенции: бульонов, супов (производится нагрев до температуры кипения) и молочных каш из мелких круп (манной, пшенной). Для закладки продуктов возможны вариации режима Варка в мультиварке с одной либо несколькими остановками в процессе приготовления блюда.

В некоторых современных мультиварках имеется также режим Варка макарон, при котором происходит нагрев жидкости до температуры кипения, после чего следует сигнал и пауза, когда пользователь закладывает в кипящую среду необходимые продукты. За закладкой и нажатием кнопки на панели мультиварки следует повторное доведение жидкости до кипения и поддержание температурного режима кипения на протяжении заданного времени. Данный режим мультиварки используется не только для варки макаронных изделий, но и вареников, пельменей, хинкали и многих других продуктов, рецепты приготовления которых требуют закладку в кипящую воду.

При режиме Тушение в мультиварке осуществляется разогрев до температуры кипения, после чего происходит длительное томление продуктов при несколько более низких температурах. Этот режим подходит для приготовления тушеных овощей или мяса, а также позволяет сделать домашнее топленое молоко или сварить прозрачный холодец.

Так называемый режим Жарка/Выпечка в мультиварке предусматривает нагрев электроприбора до заданной температуры, которая поддерживается в течение указанного времени. Можно сказать, что эта программа аналогична режиму Варка в мультиварке, но с той разницей, что первая характеризуется более высокой температурой, рассчитанной на термическую обработку пищевых продуктов без большого количества жидкости.  Жарить в мультиварке можно как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Режим Жарка/Выпечка в мультиварке
Режим Жарка/Выпечка в мультиварке

Крупнозернистые крупы, которые в процессе приготовления впитывают много жидкости, рекомендуется готовить на режиме Рис/Гречка в мультиварке. Это не только рис и гречка, но и горох, фасоль и некоторые другие. На этой программе происходит нагрев до кипения с избыточной мощностью наряду с поддержанием кипения до момента, пока испаряется и впитывается продуктами вода.

Комбинацией программ Рис и Выпечка является режим Плов в мультиварке, в начале которого предусмотрено поддержание сильного кипения, а после его завершения дополнительно происходит этап пропекания. Последний характеризуется повышением температуры, за счет чего происходит интенсивное зажаривание содержимого в течение пяти-десяти минут.

Режим Гречка/Рис в мультиварке
Режим Гречка/Рис в мультиварке

Режим Йогурт в мультиварке отлично подходит для приготовления домашнего йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов. Эта программа предусматривает слабое и длительное (до восьми часов) температурное воздействие на пищевое сырье.

Помимо основных режимов мультиварки возможно использование и некоторых дополнительных программ, благодаря которым пользователи могут не только приготовить, но и разогреть пищу.  Вдобавок, эти полезные электроприборы оснащены функцией Отсрочка приготовления.

К примеру, дополнительный режим Варка на пару в мультиварке может сочетаться с любой программой Варки или Тушения (в том случае, если продукты сами по себе содержат достаточное количество жидкости и температура не выше 100 °C). Для применения данного режима в наборе аксессуаров прибора имеется специальная вкладываемая в основную чашу решетка, на которую сверху помещаются продукты. Так можно приготовить овощи, мясо, котлеты, рыбу на пару, а также сварить яйца в чаше для пара.

Режим Варка на пару в мультиварке
Режим Варка на пару в мультиварке

Режим Поддержание теплым в мультиварке включается автоматически после отработки некоторых программ и обеспечивает поддержание готового кушанья в горячем состоянии на протяжении нескольких часов. Однако используется этот режим только для тех продуктов, качество которых не ухудшается от длительного прогрева (гречка, рис, супы, каши). Кстати, чтобы предотвратить развитие в пище вредных бактерий температура должна поддерживаться не ниже 60 °C. Между тем, прогревание холодного продукта происходит на режиме Разогрев, когда температура составляет 50-60 °C.

Как дополнение к заложенным режимам в мультиварке может также присутствовать программа ручного управления, которая имеет маркетинговое название Мультиповар. Благодаря данному режиму пользователь может самостоятельно создавать собственные программы приготовления за счет установки времени, температуры и других параметров. Однако конкретные возможности режима Мультиповар варьируются от модели к модели, при этом бывают как достаточно широкими, так и крайне ограниченными.

автор: тортик Татьяна Берковская

просмотров: 27655

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 843 рецепта
Украинская — 606 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...