Картофельные шаньги рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для картофельных шаньги на 1 порцию :
Рецепт приготовления картофельных шаньги по шагам
В детстве моя бабушка пекла очень вкусные картофельные шаньги, больше я их нигде не встречала. Недавно задалась целью сама научиться их печь. Получилось то, что я и хотела, точно такие же шаньги, как у бабушки. Теперь буду иногда их печь и вспоминать беззаботное и счастливое детство за чаем. Да и моему мужу и дочке они тоже очень понравились. Прежде всего нужно поставить дрожжевое тесто. Для этого готовим такой набор продуктов.
Молоко нужно чуть подогреть и вылить в большую миску. Туда же отправляем яйцо, сахар, соль, растительное масло, яйцо, сухие дрожжи. Всё это нужно взбить венчиком до однородной массы.
Далее нужно просеять муку через ситечко. Сначала половину, а затем постепенно добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто посыпать мукой, оставить в той де миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часик.
В это время приготовим начинку для шанег. Картофель нужно помыть и почистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу и отварить до готовности.
Добавить в пюре яйцо и масло и тщательно перемешать, масло в тёплой картошке постепенно растает. Если пюре получилось слишком густым, его нужно немного разбавить кипячёным молоком или кипятком. Теперь нужно дать остыть пюре.
За это время как раз подойдёт тесто. Его нужно ещё раз помять руками и порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать на сочни диаметром примерно 15 сантиметров.
Противень нужно застелить пергаментной бумагой и пропитать хорошенько растительным маслом. Выкладывать сочни сразу на противень таким образом.
Пока занимаемся тестом как раз остынет пюре. Его нужно выложить на тесто и аккуратно распределить вилочкой по поверхности.
Затем шанежки щедро смазываем сметаной. Оставить шаньги на минут двадцать, для того чтобы тесто поднялось.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать шаньги до зарумянивания. Примерно минут 20 - 30.
Остудить шаньги и можно подавать к столу с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Сахар
0
0
36
144
Поваренная соль
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Мука пшеничная
49
6
315
1503
Картофель
12
2
98
462
Куриное яйцо
7
6
0
86
Масло сливочное
1
124
1
1122
Поваренная соль
0
0
0
0
Сметана 15% жирности
4
23
5
243
всего в блюде:
93
193
471
3990
всего в 1 порции:
93
193
471
3990
всего в 100 граммах:
5
11
26
222