Десерт Холодная собака рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Немецкая
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для десерта холодная собака на 10 порций :
Рецепт приготовления десерта холодная собака по шагам
Этот старинный немецкий десерт носит не слишком красивое название "Холодная собака". Но что с этим сделаешь, если с немецкого языка десерт переводится именно так. Несмотря на странность названия, десерт очень вкусен и представляет собой торт из печенья. Вариантов десерта, представленных на немецких кулинарных сайтах, очень много. Неизменным ингредиентом остается печенье. Остальные же ингредиенты могут изменяться. В оригиналах вместо сливочного масла чаще всего используется пальмовый жир. Вместо какао-порошка берут шоколад, который в процессе приготовления десерта растапливается. Не всегда в десерте присутствуют яйца. Бывает в десерт добавляют орехи, кокосовую стружку и т.п. Часто в десерт добавляется сироп или ром или ликер. В моем варианте вместо этого свежезаваренный растворимый кофе. В ингредиентах у меня Вы видите 2 ч.ложки растворимого кофе и 0,75 стакана воды. Это значит, что перед приготовлением десерта в 3/4 стакана кипятка надо растворить кофе, затем дать ему остыть. На моем фото уже заваренный растворимый кофе.
Отдельно скажу об одном важном моменте. Десерт готовится без выпечки, но для выкладывания обязательно нужна форма для кекса или для хлеба. И, чтобы застелить форму, нужна фольга или пекарская бумага. Формы для кекса у меня на даче не оказалось, но я нашла выход из положения. Я приняла решение использовать сохранившийся пищевой лоток. И вот этот лоток я застелила фольгой.
Теперь в застеленную форму надо разложить первый слой печенья. Печенье в один или два ряда(в зависимости от размера формы) укладывается на дно формы, и выкладывается печенье по бокам. На фото у меня видно как надо.
Теперь отставим форму в сторону и приготовим прослойку.
Сначала в отдельной посуде хорошо смешиваем яйца с сахаром. Затем постепенно туда добавляется какао. При этом какао-порошок надо обязательно просеивать через ситечко.
Теперь в получившуюся смесь постепенно вливаем остывший растворимый кофе. Смесь хорошо перемешиваем.
Далее берем кастрюлю (или сотейник), лучше, чтобы кастрюля была с толстым дном. Я взяла эмалированную кастрюлю (извиняюсь за мою старенькую дачную кастрюльку). В кастрюлю складываем масло, нарезанное небольшими кусочками, и ставим на плиту (огонь средний) растапливать.
Когда масло растопится, дать ему немного остыть. После этого влить в масло смесь из яиц, сахара, какао и кофе. Вернуть кастрюлю на плиту и на маленьком огне прогреть содержимое, при этом надо постоянно помешивать. Масса должна немного загустеть. На этом прослойка готова.
После прослойки снова раскладываем печенье, но по бокам уже печенье не кладите. И новый слой печенья опять сверху промазываем.
Таким образом чередуем печенье и прослойку, пока то и другое не закончится (у меня печенья не хватило, пришлось добавить другое). И после поставьте форму с печеньем в холодильник, чтобы десерт застыл. Для этого надо не менее двух часов.
Застывший десерт аккуратно извлекается из формы, освобождается от фольги и перекладывается на подходящую тарелку. Чтобы придать десерту законченный вид, есть много вариантов. Самый простой посыпать верх какао-порошком. Чуть посложнее - обмазать верх и бока растопленным шоколадом или приготовить глазурь и ей же обмазать. Я для своего десерта приготовила глазурь, немного уварив 50 г масла, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. И, после обмазывания десерта глазурью, снова убрала его в холодильник на час.
На самом деле приготовить десерт не так уж сложно и долго, как это может показаться от прочтения рецепта. Прослойка делается не так долго, а выкладывается десерт и того быстрее. Дольше ждать, когда десерт застынет в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Песочное печенье
30
38
292
1628
Масло сливочное
1
165
2
1496
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
150
599
Какао-порошок
10
6
4
116
Кофе растворимый
2
0
1
14
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
57
222
450
4026
всего в 1 порции:
6
22
45
403
всего в 100 граммах:
5
20
41
366