Компот из красной смородины с апельсином на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для компота из красной смородины с апельсином на зиму на 15 порций :
Рецепт приготовления компота из красной смородины с апельсином на зиму по шагам
Лето – пора домашних заготовок из ягод, в частности закрутки компотов на зиму. Компот из красной смородины с апельсином – вкусный, освежающий напиток, сохраняющий в себе вкус и аромат летних ягод, и позволяющий насладиться ими в любое время года.
Для приготовления компота потребуется: красная смородина, апельсины и сахарный песок.
Ягоды красной смородины следует перебрать и тщательно промыть холодной водой. По желанию можно оставить ягоды на веточках, удалив испорченные, но в этом случае промывать ягоды следует особенно тщательно.
Апельсин необходимо обдать кипятком, затем несколько раз промыть водой, чтобы удалить с его кожуры всю «химию», которой он обрабатывается в процессе транспортировки и хранения.
Вымытый апельсин нарезается дольками на 8 частей (одного апельсина хватит на две банки компота).
Промытые ягоды красной смородины и четыре дольки апельсина закладываются в стерилизованные банки. Стерилизовать банки можно любым способом, кому как больше нравится (в духовом шкафу, в микроволновой печи, при помощи пара).
Затем необходимо приготовить сахарный сироп: ягодный настой из банок следует слить в кастрюлю, оставив ягоды в банке (очень удобно это делать при помощи специальной крышки для слива) и добавить туда один стакан сахарного песка. Сироп перемешивается до полного растворения сахара и проваривается в течение 3-5 минут.
Готовый сахарный сироп заливается обратно в банки с ягодами. Заполнять банки следует до самого верха, чтобы над горлышком банки была как бы горка.
Банки с компотом закатываются прокипячёнными металлическими крышками.
Затем банки переворачиваются вверх дном, утепляются (накрываются пледом, махровым полотенцем либо одеялом) и оставляются в таком положении до их полного остывания (приблизительно в течение суток).
После полного остывания банок, их следует перевернуть и протереть. Компот из красной смородины с апельсином готов и будет радовать Вас своим свежим насыщенным вкусом в холодное время года. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина красная
2
1
31
172
Апельсин
1
0
8
34
Сахар
0
0
200
798
всего в блюде:
3
1
239
1004
всего в 1 порции:
0
0
16
67
всего в 100 граммах:
0
0
34
144