Компот из яблок и груш с лимоном рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для компота из яблок и груш с лимоном на 6 порций :
Рецепт приготовления компота из яблок и груш с лимоном по шагам
Компот из яблок и груш с лимоном - на мой взгляд, один из самых нежнейших по вкусу напитков, которым можно (и нужно - чтобы набраться витаминов на зиму!) побаловать себя в осеннюю пору, когда идёт уже второй урожай яблок и груш, а также запастись на зиму, чтобы была возможность украсить долгие зимние вечера воспоминаниями о тёплом лете и золотой осени. Также это отличный вариант применения фруктов в том случае, когда уже все заготовки сделаны, а остатки фруктов некуда деть, тем более, приготовление компота - одно из простейших и не затратных занятий, да и не занимает много времени. В данном случае я решила слегка оттенить сладость груш и яблочек, добавив в компот лимончик (который, кстати, с успехом можно заменить на чайную ложку без горки лимонной кислоты, ну, а любителям сладкого так и вообще можно обойтись без данного ингредиента).
Итак, приступим к приготовлению осеннего напитка! Первым делом, само собой, нам необходимо порезать на произвольные кусочки (не слишком крупно и не слишком мелко) все наши фрукты - яблочки, груши и лимон. Использовать можно любые фрукты, лежалые или падалицу, как было в моём случае, так как красота фруктов нам совершенно не важна в данном рецепте приготовления компота, а жмых всё равно уйдёт в утиль. По ходу нарезания удаляем все "ненужности" - плодоножки, сердцевинки и семена, а также, если таковые имеются, подпорченности, но при этом кожуру мы не счищаем, так как в кожуре содержится максимум полезных веществ, поэтому, само собой, фрукты необходимо тщательно промыть перед нарезкой. Кстати, для тех, кто, может быть, не осведомлён - лимон предварительно необходимо обдать кипятком, так как перед транспортировкой все цитрусовые покрывают тонким слоем воска (для большей сохранности), который убирается исключительно с помощью кипятка.
Заливаем подготовленные фрукты тремя литрами чистой (я использую фильтрованную) воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, даём прокипеть на среднем огне около пяти минут (до размягчения фруктов) и разминаем, чтобы фрукты отдали весь свой вкус.
Теперь в горячий процеженный компот добавляем сахар (количество регулируем во вкусу - я не люблю сильно сладкий, поэтому кладу 6 - 7 столовых ложек на 3 литра) и размешиваем. Можно закатывать, а можно дождаться остывания и наслаждаться нежным, слегка кисловатым вкусом.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Груша
2
1
41
188
Яблоко
2
2
39
188
Лимон
1
0
5
51
Сахар
0
0
168
670
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
5
3
253
1097
всего в 1 порции:
1
1
42
183
всего в 100 граммах:
0
0
6
27
