Оладьи из цельнозерновой муки на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для оладий из цельнозерновой муки на кефире на 4 порции :
Рецепт приготовления оладий из цельнозерновой муки на кефире по шагам
Оладьи из цельнозерновой муки на кефире - отличный вариант вкусного и здорового завтрака или легкого ужина. Оладьи по популярности не уступают блинчикам, приготовить их сможет любая начинающая хозяйка. Сегодня предлагаю вам рецепт вкусных оладий, тесто на которое замешивается на пшеничной цельнозерновой муке и кефире. Рецепт это базовый, который можно немного изменить. Все зависит от ваших предпочтений. Хочу предупредить сразу, цельнозерновая мука отличается от обычной муки. Ну, во-первых, выпечка из нее считается полезнее, во-вторых, цвет у нее сероватый, . И еще надо учитывать, что такая мука требует больше влаги. На вкус она необычная, я бы даже сказала вкус у нее специфический. Если вы привыкли к выпечке из обычной пшеничной муки и ни разу не пробовали выпечку из цельнозерновой, то для первого раза я бы вам посоветовала цельнозерновую муку немного разбавить обычной пшеничной. Оладьи получатся не менее полезными, и привкус вас не будет отпугивать. Как правило, оладьи я чаще всего замешиваю на кефире или сыворотке, с добавлением яиц и без. Этот рецепт не предусматривает добавления яиц, решать же вам. Итак, в чашу для замеса теста всыпать цельнозерновую муку, по 1/2 чайной ложки сахара, соли и быстро действующих дрожжей. Бывает так, что дрожжей не оказывается дома, тогда их вполне можно заменить разрыхлителем теста.
Сухие ингредиенты хорошо перемешать. В чаше сделать лунку и влить туда кефир. Итак, на 100 гр муки у меня ушел стакан кефира (200 мл).
Тщательно все размешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Разбиваем все вилкой или ложкой. Тесто получится в меру густым. По консистенции будет напоминать не самую густую сметану. Тесто должно немного постоять и набухнуть. Я оставляю чашу с тестом на столе, примерно на 15-20 минут.
Далее хорошо необходимо разогреть сковороду вместе с растительным маслом. Выложить столовой ложкой тесто на сковороду. Выпекать оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце. Это вам позволит избавиться от лишнего масла.
Оладьи из цельнозерновой муки на кефире готовы. Подавать их желательно сразу же. А вот с чем подать оладьи - это решать вам. Мне такие оладьи очень нравятся поедать с топленым молоком. Приятного Вам аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Обойная пшеничная мука
12
2
62
312
Кефир
7
6
10
133
Растительное масло
0
68
0
611
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
2
8
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
8
всего в блюде:
20
76
75
1072
всего в 1 порции:
5
19
19
268
всего в 100 граммах:
5
18
18
253
