Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 159 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 37г

Ингредиенты для шоколадного абрикосового варенья на 10 порций :

Рецепт приготовления шоколадного абрикосового варенья по шагам

Шаг 1
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 1-го шага
Шоколадное абрикосовое варенье готовится из спелых абрикос, сахара и порошка какао. На 1,6 кг абрикосов без косточки берем 800 г сахара, то есть в половину меньше, а для шоколадной массы – 3 столовых ложки порошка какао, 2 столовых ложки сахара и 10 столовых ложек воды. Из приведенного количества продуктов должно выйти три с половоной поллитровых баночки варенья.
Шаг 2
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 2-го шага
Абрикосы сначала освобождаем от косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Для приготовления такого лакомства вполне подойдут также и битые ягоды. На кусочки абрикосов в эмалированной миске высыпаем сахар.
Шаг 3
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 3-го шага
Абрикосы с сахаром перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы абрикосы пустили сок и сахар растворился.
Шаг 4
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 4-го шага
А пока абрикосы с сахаром настаиваются, нужно подготовить банки с крышками. Банки стерилизуем в духовке 10 минут при температуре 150 градусов, а крышки кипятим в течение 10 минут.
Шаг 5
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 5-го шага
Когда сахар растает, миску с абрикосами ставим на небольшой огонь и, помешивая, нагреваем, доведя до кипения.
Шаг 6
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 6-го шага
При кипении варенье из абрикосов даст много пены, ее с поверхности нужно снять. Снимая с варенья пену, варим его минут десять, затем огонь выключаем. Отставляем миску с абрикосовым вареньем часа на два.
Шаг 7
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 7-го шага
Готовим шоколадную массу: смешиваем три столовых ложки с горкой какао-порошка с двумя столовыми ложками сахара.
Шаг 8
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 8-го шага
Вливаем в сухую смесь какао и сахара десять столовых ложек воды, постепенно вымешивая, чтобы получилась густая шоколадная масса. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 9
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 9-го шага
Через два часа миску с вареньем снова ставим на небольшой огонь. В варенье выкладываем шоколадную массу.
Шаг 10
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 10-го шага
Перемешиваем варенье с шоколадной массой деревянной ложкой, постепенно нагревая его на малом огне.
Шаг 11
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 11-го шага
Шоколадное варенье варим, помешивая, минут тридцать, затем опять снимаем с огня и отставляем на два-три часа.
Шаг 12
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 12-го шага
Через два-три часа варенье возвращаем на плиту, доводим на малом огне до кипения, если будет немного пены, снимаем ее, и раскладываем шоколадное варенье в заранее подготовленные баночки. Раскладывать варенье нужно прокипяченной металлической ложкой или половником. Горячее варенье в банках сразу же закатываем крышками.
Шаг 13
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 13-го шага
Шоколадное абрикосовое варенье подаем к чаю как десерт. Хранится такое варенье в закрытых баночках, как обычно, всю зиму, при комнатной температуре.
Шаг 14
Шоколадное абрикосовое варенье рецепт с фото 14-го шага
По вкусу шоколадное абрикосовое варенье напоминает конфеты мармелад в шоколаде.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
14
2
144
704
Сахарный песок
0
0
798
3192
Какао-порошок
18
11
8
217
Сахарный песок
0
0
50
200
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
32
13
1000
4313
всего в 1 порции:
3
1
100
431
всего в 100 граммах:
1
0
37
159

автор рецепта:

дата публикации: 18.07.2016

просмотров: 18974

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...