Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 207 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 51г

Ингредиенты для варенья из ревеня с апельсинами на 20 порций :

Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсинами по шагам

Шаг 1
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 1-го шага
Для варенья используем только стебли ревеня. Хотя ревень растет все лето, варенье варить лучше в июне или даже в мае, когда ревень еще молодой, ну или потом выбирать свежие побеги, старые стебли лучше не использовать. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.
Шаг 2
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 2-го шага
Затем стебли чистим - снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув - снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.
Шаг 3
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 3-го шага
Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.
Шаг 4
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 4-го шага
Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.
Шаг 5
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 5-го шага
Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).
Шаг 6
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 6-го шага
Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато - можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.
Шаг 7
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 7-го шага
Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.
Шаг 8
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 8-го шага
Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя - можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.
Шаг 9
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 9-го шага
Подготовим банки - промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.
Шаг 10
Варенье из ревеня с апельсинами рецепт с фото 10-го шага
Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Ревень
7
1
25
160
Апельсин
5
1
46
205
Сахар
0
0
1497
5985
всего в блюде:
12
2
1568
6350
всего в 1 порции:
1
0
78
318
всего в 100 граммах:
0
0
51
207

автор рецепта:

дата публикации: 09.08.2014

просмотров: 15924

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...