Варенье из лайма рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 209 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 52г

Ингредиенты для варенья из лайма на 6 порций :

Рецепт приготовления варенья из лайма по шагам

Шаг 1
Варенье из лайма рецепт с фото 1-го шага
Сегодня мы с вами приготовим лаймовое варенье. Оно чем-то похоже на лимонное, только немного больше горчит. Для его приготовления лайм необходимо перебрать. Срежьте с него попки и все черные пятна, ударенные места и гниль. Сложите лайм в глубокую миску.
Шаг 2
Варенье из лайма рецепт с фото 2-го шага
Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.
Шаг 3
Варенье из лайма рецепт с фото 3-го шага
Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).
Шаг 4
Варенье из лайма рецепт с фото 4-го шага
Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.
Шаг 5
Варенье из лайма рецепт с фото 5-го шага
Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч.л.).
Шаг 6
Варенье из лайма рецепт с фото 6-го шага
Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.
Шаг 7
Варенье из лайма рецепт с фото 7-го шага
Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.
Шаг 8
Варенье из лайма рецепт с фото 8-го шага
Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).
Шаг 9
Варенье из лайма рецепт с фото 9-го шага
В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).
Шаг 10
Варенье из лайма рецепт с фото 10-го шага
Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет - все готово и его можно припрятать.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лайм
7
2
77
300
Поваренная соль
1
1
1
1
Сахар
0
0
998
3990
Анис
1
1
1
13
Корица
0
0
6
26
Гвоздика
0
1
1
16
Кардамон
1
0
2
16
Имбирь сухой молотый
0
0
2
10
всего в блюде:
10
5
1088
4372
всего в 1 порции:
2
1
181
729
всего в 100 граммах:
0
0
52
209

автор рецепта:

дата публикации: 21.10.2013

просмотров: 22683

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...