Заготовка базилика на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для заготовки базилика на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления заготовки базилика на зиму по шагам
Безусловно, лучше всего использовать свежий базилик, но круглый год нет такой возможности. Сохранить его тонкий аромат позволит правильная заготовка базилика на зиму. Предлагаю вам воспользоваться двумя способами, которые не потребуют специальных приспособлений типа электрической сушилки. Заготовку начинаем с того, что свежесрезанный базилик перебираем – удаляем испорченные, желтые листочки, промываем и даем ему полностью высохнуть.
Затем обрываем крупные листочки базилика и сразу же вкладываем их на противень для духовки, застеленный пергаментом.
Противень отправляем в духовку, включаем самый слабый огонь, дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушим базилик в таком режиме один час, затем духовку закрываем и выключаем. Оставляем базилик в духовке на несколько часов (если делаем вечером, то до утра). Конечно, листочки базилика можно было бы высушить и при комнатной температуре, но сохнуть базилик будет не меньше недели, а это значит, что он и место занимать будет и, самое главное, на него может попасть пыль, а она нам в приправе абсолютно лишняя.
Пока базилик сушится в духовке, займемся оставшейся частью пучка. Честно говоря, листочки имеют более тонкий аромат, но как городской житель, у которого зелени ограниченное количество, я заготавливаю веточки базилика целиком. Стебли вместе с оставшимися мелкими листочками разрезаем на несколько частей.
В итоге у нас зеленая ароматная масса. Можно измельчить помельче, покрупнее, на ваше усмотрение. У меня такая приправа идет для бульона и соуса, поэтому совсем в пыль не измельчаю.
Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. На сегодня работы по заготовке базилика закончены, продолжим завтра.
Достаем из духовки противень с листочками базилика. На вид они абсолютно высохли, но насколько хорошо, надо проверить.
Проверить просто – растираем в руках высушенный листочек, если он высушен полностью, то без проблем растирается на крохотные кусочки. Если это вдруг не так – советую базилик досушить, иначе при хранении он просто заплесневеет.
Измельчаем таким образом, просто руками, все листочки базилика. Всё, сушеная приправа у нас готова, можно убирать на хранение.
Эти кубики сразу же перекладываем в пакет (лучше использовать специальные пакеты для заморозки) и убираем на хранение в морозилку.
Из достаточно большого пучка базилика заготовки на зиму получается не так уж и много, поэтому под сушеный базилик тару я беру сразу с запасом, потому что повторять эту процедуру буду в течение лета. Но даже такое, казалось бы, небольшое количество заготовки из базилика, позволит нам приготовить не менее десятка ароматных блюд.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Базилик
2
0
1
14
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
2
0
1
14
всего в 1 порции:
0
0
0
1
всего в 100 граммах:
1
0
1
9